Erster Abschnitt 2026 fertig
Flughafen Florenz pflanzt Wein auf dem Dach

Der "Weinberg" auf dem Dach hat noch eine zusätzliche Wirkung: Er kühlt die riesige Halle, die darunterliegt, sodass eine Menge an Energie für die Klimatisierung gespart wird. 


Weinbau wird in Florenz laut den Plänen des Architekturbüros Rafael Viñoly Architects künftig auf einer Fläche von 7,6 Hektar auf dem Dach einer Halle des dortigen Flughafens betrieben. Der Aeroporto Amerigo Vespucci wird nach dem Ausbau eine Fläche von 50.000 Quadratmetern haben und jedes Jahr voraussichtlich über 5,9 Mio. Passagiere abfertigen, gut doppelt so viele wie heute. Auf dem sanft abfallenden Weinberg wachsen die Reben dann in 38 Reihen. Bewirtschaftet wird der Weinbau von einem örtlichen Winzer, der sich Gedanken um Bewässerung und Co machen muss.

Erster Abschnitt 2026 fertig

Eines wird dem Winzer die Arbeit erleichtern: Maschinen, die für die Pflege der Reben nötig sind, werden per Aufzug auf das Dach gebracht. Auf dem gleichen Weg wird die Ernte transportiert. Dazu reicht der Lift bis in den Keller, der Kelter und Fässer beherbergt, in denen der Wein reifen kann und schließlich abgefüllt wird.

Der "Weinberg" auf dem Dach hat noch eine zusätzliche Wirkung: Er kühlt die riesige Halle, die darunterliegt, sodass eine Menge an Energie für die Klimatisierung gespart wird. Demgegenüber steht die großzügige Verglasung, die trotz Beschichtung eine Menge solarer Wärme durchlässt. Allerdings spart man so an Beleuchtung, die im Zeitalter von Leuchtdioden nicht mehr sonderlich ins Gewicht fällt. Der Flughafen wird in zwei Phasen ausgebaut. Der Teil mit den Reben soll 2026 in Betrieb genommen werden. Neun Jahre später wird der Ausbau dann abgeschlossen sein, heißt es.

www.pressetext.com

Kommentar schreiben

* Pflichtfelder.

leadersnet.TV