Jeder Dritte isst täglich Semmeln & Co.
Brotreport offenbart die heimischen Gebäck-Vorlieben

| Redaktion 
| 23.01.2024

Semmeln und Kornstangerl sind die Lieblinge beim Bäcker, im Burgenland werden die meisten Lebensmittel aus Weizen, Roggen oder Vollkorn gegessen.

Lebensmittel aus Weizen, Roggen oder Vollkorn sind Allrounder und für Österreicher:innen eines der beliebtesten Lebensmittel, das beinahe täglich auf den Tisch kommt. Dies zeigt der Resch&Frisch Brotreport, zu dem 1.350 Österreicher:innen im Rahmen einer repräsentativen Studie von IMAS International befragt wurden. 

Jeder Dritte isst täglich Gebäck

Im Durchschnitt essen die Österreicher:innen eine Arbeitswoche lang – fünf Tage die Woche – Brot und Gebäck. Weder Gemüse (4,2 Tage) noch Obst (3,9 Tage) kommen so oft auf den Teller. Mehr als jeder Dritte (36 Prozent) isst sogar täglich Brot und Gebäck. Je älter die Esser, desto häufiger konsumieren sie Brot und Gebäck.

Im Bundesländervergleich wird das meiste Brot und Gebäck im Burgenland gegessen, nämlich an 5,2 Tagen pro Woche, gefolgt von Kärnten (5,1 Tage) und der Steiermark und Wien am dritten Stockerlplatz mit 5 Tagen. Durchschnittlich essen die Österreicher an 4,9 Tagen pro Woche Brot und Gebäck. 

Semmeln und Kornstangerl sind Lieblinge der Österreicher:innen

54 Prozent der Österreicher kaufen zumindest einmal in der Woche Semmeln ein, ein gutes Viertel mehrmals die Woche. Somit zeigt sich österreichweit eine hohe Beliebtheit der Semmel. Beim Lieblingsgebäck in Österreicher unter den abgefragten, ausgewählten Gebäcksorten steht das Kornstangerl (für 30 Prozent die erste Wahl) im Rampenlicht. Aber der Sieg ist knapp, denn Vollkornweckerl und Laugenstangerl liegen nur unweit dahinter.

Während der Osten Österreichs und die Hälfte der Steiermark das Kornstangerl am liebsten haben, ist für ein Drittel der Oberösterreicher das Mohnflesserl unverzichtbar. In Tirol und Kärnten ist das Vollkornweckerl besonders oft im Einkaufssackerl. Die Salzburger und Vorarlberger haben neben der Semmel auch das Laugenstangerl sehr gerne. Die Umfrage zeigt deutlich, dass eine Gruppe ein besonderes Faible für das Laugenstangerl hat, nämlich die 16- bis 29-Jährigen mit fast 30 Prozent. 

Zwei Drittel der Österreicher:innen schmeckt das heimische Brot und Gebäck deutlich besser schmeckt als jenes außerhalb der Landesgrenzen. "Die Vielfalt, die Zutaten und die Liebe zum Handwerk machen unsere Backwaren zum Kulturgut“, sagt Georg Resch, Eigentümer von Resch&Frisch.

Veggies greifen zu Vollkornbrot

Die Österreicher haben wie beim Gebäck auch Brotlieblinge. Ein Viertel der Österreicher greift zum rustikalen Bauernbrot, noch vor dem Hausbrot (21 Prozent). Für nur einen von zehn Österreichern ist der weiße Wecken bzw. das Baguette die erste Wahl – und das bei doppelt so viel Männern wie Frauen. "Wer es gesund haben will, greift häufig zum Vollkornbrot. Das erweist sich auch als die klare Nummer eins der Vegetarier und Veganer (27 Prozent)", so Schgör zu den Umfrageergebnissen. 

Die Regionalität spielt bei der Auswahl hingegen nur eine unterdurchschnittliche Rolle. Stattdessen legt die Hälfte der Befragten (49 Prozent) Wert auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Dass Brot und Gebäck nicht im Müll landen sollen – darüber ist sich nahezu ganz Österreich (96 Prozent) einig.  

www.resch-frisch.com

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