Fragen wie "Wie oft trinken Sie Coffee-To-Go?" zum Verhalten rund um den Unterwegskonsum von Kaffee stellte myCoffeeCup im Rahmen einer repräsentativen Studie. Den Ergebnissen zufolge setzt mehr als die Hälfte der österreichischen Konsument:innen bevorzugt auf Mehrweg- statt Einwegbecher. Außerdem würden 96 Prozent aller Coffee-To-Go-Trinker:innen komplett auf Mehrweg umsteigen.
Laut den weiteren Ergebnissen trinken neun von zehn Österreicher:innen (91 Prozent) Kaffee. Beinahe drei Viertel (73 Prozent) davon täglich und mehr als die Hälfte (55 Prozent) sogar mehrmals am Tag. Acht von zehn Befragten (81 Prozent) nehmen ihren Kaffee auch zum Mitnehmen. Im Vergleich steht Matcha Latte an zweiter Stelle (73 Prozent). Unterwegskonsum, vor allem Coffee-To-Go, boome seit Jahren und sei auch speziell durch die Corona-Pandemie verstärkt worden, heißt es seitens myCoffeeCup.
Nachhaltigkeit gewinnt an Bedeutung
Neben dem Geschmack (92 Prozent) und einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis (82 Prozent), würden 62 Prozent auf das Material des To-Go-Bechers achten. So sei sechs von zehn (60 Prozent) Konsument:innen Nachhaltigkeit bei To-Go ein Anliegen: Etwa, ob es sich um Fairtrade (50 Prozent) oder Bio (36 Prozent) handle. 45 Prozent legten Wert auf Mehrwegbecher, sprich Becher, die gereinigt und wiederverwendet werden.
96 Prozent für Mehrwegbecher-To-Go
Mehr als die Hälfte der Österreicher:innen (56 Prozent) bevorzugt laut der Umrage Mehrwegbecher. Müllvermeidung und -reduzierung nennen drei Viertel (77 Prozent) als Grund dafür. Für knapp zwei Drittel (65 Prozent) seien wiederverwendbare Becher nachhaltig und umweltbewusst. Sechs von zehn (60 Prozent) sehen den großen Pluspunkt in der Rohstoff- und Ressourcen-Ersparnis. "Täglich werden in Österreich rund 800.000 Einwegbecher verwendet und weggeworfen. Unmittelbar damit verbunden sind Abfall, Energiekosten, Ressourcen und C02-Emmissionen. All das für eine Lebensdauer von 15 Minuten. Um dem entgegenzuwirken, habe ich 2019 myCoffeeCup gegründet, mit einer nachhaltigen Mehrwegoption für Coffee-To-Go", so Christian Chytil, Geschäftsführer von Cup Solutions und Gründer von myCoffeeCup.
Beinahe die Gesamtheit der Österreicher:innen (96 Prozent), die ihre Heißgetränke unterwegs konsumieren und Mehrweg bevorzugten, könnten sich vorstellen, komplett auf Mehrwegbecher umzusteigen. "Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass der Großteil der Bevölkerung bereit ist, diesen umweltbewussten Weg zu gehen und diesen auch fordert. Dafür braucht es ein flächendeckendes und unkompliziertes Mehrwegbecher-Pfandsystem. Genau dieses bieten wir bereits bei über 250 Partner:innen von Wien bis Vorarlberg an. Unser Auftrag für die Gesellschaft und die Umwelt lautet: Noch mehr Mehrwegbecher in Österreich in den Kreislauf zu bringen. Jeden Einwegbecher, den wir einsparen können, ist ein Beitrag für den Umweltschutz!", konstatiert Chytil.
Die Zukunft von To-Go geht in Richtung Mehrweg
Die Ergebnisse würden zeigen, dass die Österreicher:innen durchwegs positive Aspekte mit Mehrweg verbinden: Dieses sei umweltfreundlich (81 Prozent) und nachhaltig (80 Prozent), aber auch schlichtweg zeitgemäß (73 Prozent). 70 Prozent würden sich für Mehrweg aufgrund des guten Gewissens und als Alternative zu Einwegbechern (70 Prozent) entscheiden. Sechs von zehn Befragten (60 Prozent) würden Mehrweg sympathisch finden und knapp die Hälfte hygienisch und praktisch (jeweils 46 Prozent). „Convenience steht bei uns ganz weit oben - sowohl für teilnehmende Betriebe als auch für Konsument:innen. myCoffeeCup ist somit ein System, von dem alle profitieren: die Kund:innen, die Betriebe und die Umwelt", erklärt Chytil abschließend.
www.mycoffeecup.at
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