"Bier Guide 2022": Das sind die besten Bierlokale Österreichs

In der neuen Ausgabe zeichnet "Bierpapst" Conrad Seidl auch zwei Dutzend Innovationen aus.

Laut dem aktuellen Bier Guide wird 2022 ein gutes Jahr für alle, die in Österreich ein gutes Bier genießen wollen: Die nun präsentierte Ausgabe listet erstmals 47 Lokale auf, die weltweit zu den besten Adressen für gutes Bier gezählt werden können. Und das sei nur die Spitze einer Bierkultur, die in allen neun Bundesländern breit aufgestellt sei.

"Bierpapst" Conrad Seidl, der soeben die 23. Ausgabe des Bier Guide fertiggestellt hat sagte bei der Präsentation: "Unter den über 1.000 Lokalen, die es heuer ins Listing geschafft haben, sind viele, die in ihrem Rahmen sehr verlässlich für gute Bierpflege sorgen und für ihre jeweilige Umgebung nicht weniger bedeutend sind als etwa das Hofbräuhaus für München. Oft findet man dort auch mehr Lokalkolorit zum Bier als in den international ausgerichteten Betrieben."

Brauer:innen haben Trends aufgegriffen

Zum hohen internationalen Niveau der heimischen Bierkultur gehöre auch ihre Offenheit für neue Entwicklungen. Dass heute mehr als 300 Brauereiunternehmen in Österreich tätig sind, habe auch damit zu tun, dass sich Österreich früher als viele andere Länder für damals als exotisch empfundene Biere geöffnet hat – importierte Biere waren Trendsetter. Kreative österreichische Brauer:innen hätten diese Trends aufgegriffen und ihrerseits Innovationen geschaffen, die heute auf dem Weltmarkt gefragt seien. Seidl: "Wie jedes Jahr werden auch heuer rund zwei Dutzend neue in Österreich gebraute Biere vorgestellt, viele davon nach Rezepten, die man noch vor zehn oder zwanzig Jahren allenfalls aus dem Ausland gekannt hat. Aber inzwischen sind Ales und Stouts, belgische Biere aller denkbaren Stärken und baltische Porter in österreichischen Sudkesseln heimisch geworden und stellen sich selbstbewusst der internationalen Konkurrenz." Österreichs Brauer:innen exportieren jährlich eineinhalb Millionen Hektoliter, was ein Beleg für die Weltklasse unserer Bierkultur sei.

Die besten Bierlokale

Zu den Lokalen, die mit den berühmtesten und besten Bierbars und Biergärten der Welt verglichen werden können und daher im Bier Guide 2022 mit fünf Krügeln ausgezeichnet wurden, gehören Brewpubs, wie die 1516 Brewing Company oder Beaver Brewing, beide in Wien – aber auch der Hotel-Ausschank der Brauerei Loncium und das heuer ebenfalls in diese Top-Klasse aufgestiegene Brauhaus Breznik, beide in Kärnten. In Steinbach am Attersee schmiede Mario Scheckenberger in seiner Bierschmiede Geschmack ins Bier, in Hof bei Salzburg habe Reini Barta mit dem Brauhaus Gusswerk einen Taproom, in dem man gut nachvollziehen könne, warum seine Biere auch große Exporterfolge feiern. Mehr auf das regionale Publikum fokussiert, aber ebenso der Vielfalt verpflichtet sei die Bierbotschaft Herzog im steirischen Wundschuh.

In der Liste der Fünf-Krügel-Betriebe finden sich von A bis Z sehr unterschiedliche Unternehmen, wie der Alchimiste Belge in Salzburg und das Zündwerk in Strasshof, es gibt auf Bier&Food-Pairings fokussierte Betriebe wie das Schmid's in Krems oder das inzwischen ebenfalls zu internationaler Bedeutung aufgestiegene Gasthaus Stumper in der Wachau. Der Bier Guide will auch in mit Bier-Raritäten gefüllte Keller, wie jenen des Biergasthofs Riedberg oder des Bierhotels Ranklleiten führen und Einblick in die Biervielfalt geben, die man im Hirschen in Bregenz oder bei Hopfen& Soehne in Eisenstadt finde. Hinzu kommen Klassiker wie das Schweizerhaus, das Känguruh oder das Brot & Spiele, die laut Seidl seit Jahrzehnten die Bierkultur hochhalten würden.

Innovationen

Großen Wert legt der Bierpapst stets auf die Entdeckung neuer Biere. Als Innovationen des Jahres präsentiert Seidl unter anderem:

  • Champagne Isabella Sour Ale – ein Grape Ale, für das Andreas Hartl in der 1516 Brewing Company Most der Uhudler-Trauben mitvergoren hat.
  • Atacama – ein Brut IPA aus der kleinen, aber sehr innovativen Carantana Craftbeer Brewery in Klagenfurt
  • Ganscha – ein mit Hanfblüten verfeinertes Kreativbier aus dem Mühlviertel.
  • Grantscherben – ein in Anlehnung an eine Berliner Weisse gebrautes und mit Apfelsaft verfeinertes leichtes Bier aus Wien.
  • Mosa Gueuze Style Ale – ein von Jörg „Mosa" aus der Brauerfamilie Moser mit der Culture Collective gebrautes und spontan vergorenes Bier.
  • Salina – eine mit Halleiner Salz gebraute Gose zeigt, dass auch sehr große Konzerne feine Nischenbiere brauen.

Reiseführer zur Bierkultur

In seiner 23. Ausgabe stellt der Bier Guide auf 448 Seiten neben den Bierinnovationen zudem die Besichtigungs- und Ab-Hof-Verkaufsangebote der Brauereiszene und wieder mehr als 1.100 Bierlokale vor. (ts)

LEADERSNET war bei der Präsentation mit dabei. Eindrücke finden Sie hier.

www.bier-guide.net

Die besten Bierlokale

Das sind die Top-Empfehlungen 2022

  • Bierlokal des Jahres im Burgenland: Das Fritz, Weiden
  • Bierlokal des Jahres in der Steiermark: Hops, Graz
  • Bierlokal des Jahres in Kärnten: Altes Brauhaus, Völkermarkt
  • Bierlokal des Jahres in Niederösterreich: Mary’s Scottish Coffeepub, Wiener Neustadt
  • Bierlokal des Jahres in Oberösterreich: Brauhaus Haselbach, Braunau
  • Bierlokal des Jahres in Salzburg: Zum Bierführer, Goldegg
  • Bierlokal des Jahres in Tirol: Neue Post, Mayrhofen
  • Bierlokal des Jahres in Vorarlberg: Petrus, Bregenz
  • Bierlokal des Jahres in Wien: Stadtboden, 1. Bezirk
  • Micobrauerei des Jahres: Bräuhaus TenFifty, 10. Bezirk, Wien
  • Biergarten des Jahres: Waniks Gösserbräu, Wels, Oberösterreich
  • Biergeschäft des Jahres: Kalea, Salzburg
  • Bierinitiative des Jahres: Private Brauereien Österreich

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  • Bierlokal des Jahres in Wien: Stadtboden, 1. Bezirk
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