Fotos vom Marienkroner Food Retreat
Johannes Nuding servierte Sternedinner im Seewinkel

| Larissa Bilovits 
| 02.07.2025

Im Rahmen des ersten "Marienkroner Food Retreats" im Retreat & Health Resort Marienkron kreierte der Zwei-Sterne-Koch gemeinsam mit dem örtlichen Küchenchef ein exklusives Fünf-Gänge-Menü für die namhaften Gäste. 

Vergangenes Wochenende stand das Retreat & Health Resort Marienkron im burgenländischen Seewinkel drei Tage lang im Zeichen kulinarischer Genüsse: Zahlreiche Gäste wollten sich das erste Marienkroner Food Retreat nicht entgehen lassen. So auch beim Höhepunkt am Samstagabend, als Zwei-Sterne-Koch Johannes Nuding – international ausgezeichnet und Inhaber des "Schwarzen Adlers" im Tiroler Hall – gemeinsam mit Marienkron-Chefkoch Patrick Posch ein präzise komponiertes Fünf-Gänge-Menü servierte. Dabei trafen regionale Zutaten aus dem Nordburgenland auf französisch inspirierte Kulinarik. "Mit wenigen, klar gewählten Zutaten maximale Intensität zu schaffen – dafür bietet Marienkron die perfekte Bühne", meint Nuding, und ergänzt. "Die Ruhe und Besinnlichkeit des Ortes erlaubte es, Geschmack noch einmal neu zu erleben."

Begonnen hatte der Abend mit einem Aperitivo, gepaart mit einem Fingerfood-Mix, der bereits beide Küchen fusionierte. Passend zum fünf-gängigen Menü wurde den Gästen eine fein kuratierte Weinbegleitung geboten, die um die neue alkoholfreie Getränkekarte des Marienkrons ergänzt wurde. 

Multisensorischer Auftakt

Aber auch bereits der Eröffnungsabend am Freitag stand ganz im Zeichen sensorischer Erlebnisse: So servierte die Marienkron-Küche unter der Leitung von Küchenchef Patrick Posch ein vegetarisch-pescetarisches Dinner. Anschließend interpretierte Jazzpianist Reinhard Micko die Charakteristik regionaler Weine in seiner Musik, während fünf Winzer:innen ihre edlen Tropfen präsentierten – vom klassisch ausgebauten Blaufränkisch bis zum expressive Natural Wine. Vor Ort waren Katja Bernegger (Zeronimo), Georg Schmelzer, Mike Muff, Josef Umathum und Robert Keringer.

Relaxter Ausklang

Zum Abschluss des Food Retreats hatten die Gäste am Sonntag die Möglichkeit, im Rahmen eines Kamingesprächs Einblicke in das Schaffen und die Zukunftsvision von Zwei-Sterne-Koch Johannes Nuding zu erhaschen. Darüber hinaus bot das Tagesprogramm neben der bewährten "Relax Timeout" etwa auch Feel-Good-Treatments sowie Slow-Down-Impulse in Sachen Fasten- und Longevity. "Unsere Philosophie verbindet Ruhe mit Substanz. Der Austausch mit Johannes Nuding zeigt, wie inspirierend sich Reduktionsküche und Haute Cuisine gegenseitig befruchten", so Marienkron-Geschäftsführerin Elke Müller abschließend.

Namhafte Gäste

Retreat & Health Resort Marienkron Geschäftsführerin Elke Müller begrüßte zahlreiche namhafte Gäste zum Food Retreat, darunter etwa Werner Cerutti (Tourismus- und Beherberungsbetriebe Burgenland) mit seiner Gattin Ingrid Zailer, Ulrike Göschl (Ärztl. Leitung Retreat & Health Resort Marienkron), Dagmar Grimus-Leitgeb (Elephants Jump), Philipp Hanusch (Manz Verlag), sheconomy Herausgeberin Kristin Hanusch-Linser, Wolfgang Kuntzl (Ecclesia GrECo Hospital), Silvia Recsey-Kaplan (Dr. Falk Pharma), Bankettorganisatorin Petra Saller, Tourismusberater Jörg Schober, Kommunikations-Expertin Liane Seitz, Beraterin Karin Singer-Golliasch, ORF-Moderatorin Teresa Vogl und Kunstexpertin Astrid Zinniel.

Eindrücke vom Event finden Sie in unserer Galerie.

www.marienkron.at

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