Bierkulturbericht: Welche Biere trinken Österreicher:innen im Urlaub?

| Redaktion 
| 09.08.2022

Für ein Viertel ist die Auszeit vom Alltag explizit eine Situation, in der Bier getrunken wird.

Zu welchen Bieren greifen Herr und Frau Österreicher wenn sie auf Urlaub sind? Dieser Frage ging der bisher unveröffentlichte Bierkulturbericht nach.

Regional wenn regional

So wurde etwa die Frage gestellt, zu welchem Bier die Österreicher:innen greifen, wenn sie in einer anderen österreichischen Region urlauben. Knapp Zwei Drittel (63 Prozent) zeigen sich probierfreudig und greifen zu dem regionalen Bier aus der Urlaubsregion lieber als zu einer anderen österreichischen Biersorte.

Besonders auffällig ist das Ergebnis bei den reisenden Wienern: Sie greifen überdurchschnittlich (68 Prozent) zu der regionalen Sorte. Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs & ESG Sustainability bei der Brau Union Österreich, erklärt: "Wenn man sich die Studien ansieht, spricht einiges dafür, dass unsere Landsleute im Österreichurlaub gerne die Biere vor Ort probieren, was dank einer enormen Brauereidichte auch in jedem Winkel des Landes in exzellenter Qualität möglich ist."

Wozu greifen die Österreicher:innen im Ausland?

Der Bierkulturbericht 2020 beschäftigte sich auch eingehend mit der Experimentierfreudigkeit der Österreicher:innen. So wurde in der repräsentativen Studie etwa abgefragt, wozu man im Entscheidungsfalle greift: zu einer bekannten Biersorte oder einer neuen. Tatsächlich würden sich 39 Prozent für die neue Biersorte entscheiden, 41 Prozent für die altbekannte Variante und zwei von zehn wollten sich hier nicht festlegen.

Ergänzend wurde eine Biertrinker-Typologie erarbeitet. Dementsprechend gehören nur drei Prozent zum 'neugierigen Typ', der sehr offen ist für Neues. Dem stehen der sorten- und markentreue Typ mit zehn Prozent gegenüber. Die allergrößte Gruppe ist vom Genießer-Typ – 38 Prozent unserer Landsleute sagen, dass ihnen das Bier, das sie trinken, vor allem bewusst schmecken muss.

Straka: "Die Studien sprechen dafür, dass sich ein Teil der Österreicher auch im Ausland lieber an Altbekanntes hält. Dank Export unserer österreichischen Biere ist das auch in sehr vielen Ländern dieser Welt möglich."

Ein Schluck Heimat in der Fremde

Wem es ein Anliegen ist, sich auch im Urlaub einmal als Abwechslung zu den bierigen Spezialitäten des Landes, einen Schluck Heimat zu gönnen, wird in vielen Ländern der Welt fündig. Besonders stark vertreten sind die Biermarken Gösser, Zipfer, Villacher und Fohrenburger in beliebten Urlaubsländern wie Deutschland, Italien, Schweiz, Slowenien und seit diesem Sommer auch in Kroatien.

Ein Spitzenreiter bei unseren deutschen Nachbarn ist übrigens Gösser Bier und vor allem Gösser NaturRadler, von dem jährlich mehr als 400.000 Hektoliter über den Tresen wandern. In Italien ist vor allem der Norden bestens mit österreichischem Bier versorgt, so ist es im Friaul, in Venetien und in Südtirol überhaupt kein Problem, beispielsweise an ein Gösser, Zipfer, Villacher oder auch an ein Fohrenburger zu kommen, wenn man von gustatorischem Heimweh geplagt wird.

www.brauunion.at

Klaus Möller
Es ist schade das Sie immer nur Heineken Marken erwähnen. Dabei hat Österreich eine Vielzahl an regionalen und hervorragende Biere.

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