Weltweit erstes veganes Lachsfilet kommt aus Wien

Der "Fisch" entsteht mittels 3D Technologie. 

Das österreichische 3D- und Food-Tech Startup Revo Foods hat weltweit erstmals ein veganes Lachsfilet der Generation 2.0 bei einer öffentlichen Verkostung in Wien präsentiert. Das Filet, das zu 100 Prozent aus pflanzlichen Zutaten besteht, wurde von einem veganen Haubenkoch zubereitet und von zehn Gästen verkostet. Es gilt als Gamechanger für Fischalternativen und das Startup hat bereits zwei Patente auf neue Technologien zur Herstellung dieser Produkte. Die ersten Lachsfilets werden ab Anfang 2023 im Handel erhältlich sein.

Pflanzliche Proteine

Die Basis des Filets sind verschiedene pflanzliche Proteine wie zum Beispiel Erbsenprotein, weitere Zutaten sind Algenextrakte und Pflanzenöle. Das Filet hat einen hohen Proteingehalt und einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, ähnlich wie bei wild gefangenem Lachs. Fischstäbchen oder Fischburger auf pflanzlicher Basis sind schon seit einiger Zeit auf dem Markt erhältlich, aber eine Alternative für ein Fischfilet zu finden, war bislang technologisch noch nicht möglich.

Es handelt sich dabei um ein sogenanntes "whole cut". Das Filet ähnelt in Struktur und Textur einem konventionellem Lachsfilet und kann genauso zubereitet werden. "Ein pflanzliches Lachsfilet mit realistischem Geschmack und Textur herzustellen ist die ultimative technische Herausforderung, und wir sind stolz, dass wir dieses Ziel erreicht haben", sagt Robin Simsa, CEO von Revo Foods. (red)

www.revo-foods.com

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