Eiswürfel aus Gletschereis

Exklusiver Genuss ist nicht unumstritten. 

Geir Olsen, in norwegischer Unternehmer, will mit Eiswürfeln aus Gletschereis die Drinks reicher Barbesucher kühlen. "Reines Eis ist das A und O eines Cocktails", so Olsen. Konkret sollen aus dem 1000 Jahre alten Gletschereis des Svartisen Eiswürfel herausgeschnitten und an exklusive Bars und Restaurants verkauft werden. 15 bis 35 Dollar mehr würde dann ein Drink kosten. Medienberichten zufolge steht er bereits in Kontakt mit High-End-Bars und Restaurants in London, New York und Dubai. "Das Interesse ist groß", so Olsen.

Kritik ließ nicht lange auf sich warten: Die Organisation Norsk Friluftsliv nennt es ein "irrsinniges Projekt". "Der Eisabbau ist an sich eine umweltschädliche Aktivität. Wenn wir an die Bedrohungen denken, denen die Welt durch den Klimawandel ausgesetzt ist – und was wir in Norwegen durch das Abschmelzen der Gletscher selbst merken – so ist dieses Projekt der stärkste Ausdruck von menschlichem Wahnsinn und Naturzerstörung", lautet es in einer Aussendung. (red)

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