Fotos & Video von der "White Night"
Wiens Gastrobranche feierte Sommerbeginn ganz in Weiß

| Larissa Bilovits 
| 07.07.2025

Bei der legendären "White Night" des Gastronomie Club Wien stand neben dem Feiern und Netzwerken auch die Ehrung langjähriger Mitglieder im Vordergrund. LEADERSNET.tv war vor Ort und befragte die Verantwortlichen und Partner:innen, was das Besondere am Event ist, sowie die Ausgezeichneten, was ihnen die Ehrung bedeutet. 

Bei bestem Wetter und sommerlichen Temperaturen lud der Gastronomie Club Wien vergangenen Montag, den 30. Juni, zur legendären "White Night" in den Vienna City Beach Club. Zahlreiche Branchenvertreter:innen folgten der Einladung – selbstverständlich ganz in Weiß gehüllt – und zelebrierten die altbekannte gastronomische Lebensfreude unter dem Motto "It's time to get white & wild!".

Networking bei Beach Games

Aber warum ist die "White Night" in der Branche eigentlich so "legendär"? Thomas Peschta (Obmann, Fachgruppe Gastronomie WKW & Obmann, Gastronomie Club Wien), erklärte das gegenüber LEADERSNET.tv wie folgt: "Legendär wird die 'White Night' vor allem durch den Austausch unter Kolleg:innen – in einer großartigen Sommerlocation und mit starker Präsenz unserer unterstützenden Partner:innen. Es geht um echtes Networking: Die Branche soll zusammenfinden und gemeinsam gut in die Sommersaison starten. Gerade auch in Wien ist diese Zeit für uns besonders wichtig – genau dafür gibt es die 'White Night'."

Um locker ins Gespräch zu kommen und Schwung ins Fest zu bringen, hat der Gastronomie Club gemeinsam mit seinen Partner:innen – darunter etwa Transgourmet oder die Ottakringer Brauerei – insgesamt sechs Beach-Games entwickelt. "Bei den Beach-Games gehen die Gastronom:innen spielerisch an ihre Geschicklichkeitsgrenzen – alles natürlich mit einem Augenzwinkern. Unter allen Teilnehmer:innen gibt es anschließend eine Verlosung. Das Wichtigste ist natürlich aber, dass man ganz unkompliziert mit den Partner:innen ins Gespräch kommt, die das Event hosten und sponsern. Ein spielerischer und gleichzeitig effektiver Zugang, finde ich", so Peschta.

Langjährige Mitglieder geehrt

Neben dem Feiern und Netzwerken stand vor allem auch die Wertschätzung langjähriger Mitglieder im Mittelpunkt des Abends. So wurde etwa die Partner- und PR-Beauftrage des Gastronomie Clubs, Katharina Wolff (Restaurantleitung, Heuriger Wolff), für ihre Tätigkeit geehrt. Gegenüber LEADERSNET.tv meinte sie dazu: "Ich freue mich sehr über die Auszeichnung – so etwas ist einfach schön. Man darf ja nicht vergessen: Die Tätigkeit im Ausschuss ist ein Ehrenamt. Umso mehr bedeutet es, wenn man dafür eine kleine Anerkennung erhält."

Ebenfalls geehrt wurde Peter Dobcak, der erst kürzlich nach zehn Jahren das Amt des Fachgruppenobmanns der Gastronomie Wien niederlegte (sein Abschieds-Interview mit LEADERSNET lesen Sie hier). Im Gastronomie Club Wien fungiert er als Obmann-Stellvertreter. "Die Auszeichnung ist ein schönes Zeichen der Wertschätzung durch die Kolleg:innen – und genau darum geht es: dass man sich gegenseitig respektiert, füreinander da ist und einander unterstützt. Das macht diese Anerkennung so besonders", so Dobcak gegenüber LEADERSNET.tv.

Nicht zuletzt wurde auch Leopold Dercsaly (Konsul des Wiener Roten Kreuzes & Bezirksrat a.D., Wien Leopoldstadt) für sein langjähriges Engagement ausgezeichnet. Im Gespräch mit LEADERSNET.tv betont er: "Die Auszeichnung bedeutet mir sehr viel – sie ist eine Anerkennung für meine jahrzehntelange Tätigkeit. Seit 1990 bin ich als Funktionär in der Fachgruppe Gastronomie aktiv und konnte mich über die Jahre in verschiedenste Themen einbringen. Neben meiner Arbeit als Gastronom bin ich auch Politikwissenschaftler und habe hier immer wieder Akzente gesetzt."

Unsere Interviewpartner:innen

Neben Thomas Peschta (Obmann, Fachgruppe Gastronomie WKW & Obmann, Gastronomie Club Wien), Katharina Wolff (Restaurantleitung, Heuriger Wolff), Peter Dobcak (Experte für Gastronomie & Tourismus) und Leopold Dercsaly (Konsul des Wiener Roten Kreuzes & Bezirksrat a.D., Wien Leopoldstadt) holte LEADERSNET.tv auch noch Emeli Ortner (Verkaufsförderung Gastronomie, Ottakringer Brauerei), Philip Kunesch (Verkauf und Beratung Java Kaffee, Transgourmet Österreich GmbH), René Pollak (Winzer, Rockabilly Weinkult), Farangis Firozian (SheEO & Founder, Soulkitchen Vienna), Sebastian Fuchshuber (Founder & GF, Cuperior coffee), Paul Kitzmüller (Regional Sales Manager Wien, Schlumberger / Topspirit), Sebastian Sturm (Regionaler Vertriebsleiter, Transgourmet Österreich), Martina Haslinger-Spitzer (Fachgruppenobmann-Stvin., Fachgruppe Gastronomie WKW) und Barbara Prilisauer (Fachgruppenobmann-Stvin., Fachgruppe Gastronomie WKW) vor die Kamera.

Eindrücke finden Sie in unserer Galerie.

www.wko.at/wien

www.gastronomieclub.wien

Sollten Sie das Video nicht abspielen können, klicken Sie bitte hier!

Kommentar veröffentlichen

* Pflichtfelder.

leadersnet.TV