Fotos der Veranstaltung
Niederösterreichs Lehrlinge zeigten ihr Können beim Wirtshaus Battle

Bereits zum 16. Mal zeigten die Nachwuchstalente der Tourismusschule HLF Krems in einem Wettbewerb, was sie in puncto Küche und Service zu bieten haben. Die Sieger:innen wurden schließlich mit Gold und Silber ausgezeichnet. 

Vor Kurzem zeigten die Lehrlinge der Tourismusschule HLF Krems bereits zum 16. Mal beim "Wirtshaus Battle – Young Talents", welches Know-how rund um Küche und Service sie sich in den vergangenen Wochen und Jahren angeeignet haben. 26 Nachwuchstalente traten heuer gegeneinander an, um sich vor einer fachkundigen Jury zu beweisen und so eine der Gold- oder Silber-Auszeichnungen zu erhalten. Zur heurigen Jury zählten dabei Michael Duscher (Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung), Harald Pollak (Wirt und Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur), Barbara Dangl (Food-Bloggerin und Influencerin 'Mint’n’Melon'), Marcel Drabits (Influencer und Content Creator 'marchello_chello') sowie den Spitzenköchen Hannes Fussel (Restaurant 'Karner') und Dominik Pachschwöll (executive chef bei Toni Mörwald/ Feuersbrunn).

"Das Wirtshaus Battle – Young Talents ist ein beeindruckendes Schaufenster für die herausragenden Talente, die in Niederösterreichs Wirtshäusern ausgebildet werden. Die jungen Lehrlinge zeigen mit ihrem Engagement und ihrer Kreativität, dass sie nicht nur für die kulinarische Tradition stehen, sondern auch für die Zukunft der heimischen Gastronomie", so Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, die in Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner vor Ort war. "Ihr Einsatz, ihr Können und ihre Leidenschaft verdienen höchste Anerkennung – sie sind ein wichtiger Bestandteil unserer regionalen Identität und ein Garant für gelebte Wirtshauskultur auf höchstem Niveau. Ein großes Dankeschön an alle, die Teil dieses Battles waren und herzlichen Glückwunsch an alle Gewinnerinnen und Gewinner", so die Landesrätin weiter. 

Die Gewinner:innen des Wirtshaus Battles

Gold in der Kategorie "Service" ging heuer an Michael Kühmayer (1./2. Lehrjahr) vom Landgasthaus Stockerwirt (Sulz i. Wienerwald) sowie an Nina Wendt (3./4. Lehrjahr) vom Restaurant Mörwald "Zur Traube" (Feuersbrunn). 

In der Kategorie "Küche" wiederum erhielten Guillermo Rabadin (1. Lehrjahr) vom Gasthof "Grüner Baum" in Kirchberg am Wechsel, David Wieland (2. Lehrjahr) vom Lokal "Hueber – der Wirt im Bründl" in St. Georgen a. d. Leys und Philipp Taborsky (3./4. Lehrjahr) vom Landgasthaus Bachlerhof in Kernaten a. d. Ybbs die Gold-Auszeichnung. 

Neben den von Teschl-Hofmeister überreichten Gold- und Silber-Auszeichnungen erhielten alle Teilnehmer:innen als Anerkennung auch Geschenke. Unterstützt wurde der Lehrlingswettbewerb von den Kooperationspartnern Wirtschaftskammer Niederösterreich, Mautner Markthof, Haubis, Kotányi, Rist, Transgourmet, Bierbrauerei Schrems, Zwettler Bier, Höllerschmid, Kastner und Stölner.

"Dieser Wettbewerb unterstreicht, wie lebendig, innovativ und qualitätsbewusst die niederösterreichische Gastronomie ist. Unsere Nachwuchstalente verbinden handwerkliches Geschick mit frischen Ideen und zeigen, dass die Niederösterreichische Wirtshauskultur nicht nur Tradition bewahrt, sondern auch mit der Zeit geht. Ihr Können und ihre Leidenschaft tragen dazu bei, Niederösterreich als kulinarische Top-Destination zu stärken – für Gäste aus nah und fern. Ein großes Dankeschön an alle, die dabei waren und herzlichen Glückwunsch an die ausgezeichneten Lehrlinge", betont Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreichischen Werbung. 

Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, ergänzt, dass es beeindruckend sei, zuzusehen, mit welchem Engagement und welcher Kreativität die Lehrlinge ihr Können unter Beweis stellen. "Dieser Wettbewerb zeigt einmal mehr, dass in den Wirtshauskultur-Betrieben talentierte Nachwuchskräfte mit großer Leidenschaft ausgebildet werden. Mein Dank gilt den Lehrlingen für ihre Motivation und ihren Ehrgeiz sowie den Lehrfrauen und -herren, die sie mit viel Fachwissen und Herzblut begleiten. Gemeinsam legen wir eine starke Basis für die Zukunft der niederösterreichischen Gastronomie. Ich gratuliere allen Preisträgerinnen und Preisträgern herzlich und wünsche ihnen weiterhin viel Erfolg auf ihrem Weg", so der Obmann. 

Über den Wettbewerb

Die 14 Lehrlinge der Kategorie "Küche" wurden je nach Ausbildungsjahr verschiedenen Aufgabenbereichen zugeordnet. Sie erhielten einen Warenkorb mit regionalen Zutaten, aus denen sie verschiedene Gänge zubereiten mussten. Während die Jüngsten für Suppe und Dessert verantwortlich waren, übernahmen die Lehrlinge im 2. Lehrjahr die Vorspeise und ein vegetarisches Zwischengericht. Jene aus dem 3. und 4. Lehrjahr waren für ein weiteres Zwischengericht sowie den Hauptgang zuständig. Bewertet wurde nach Geschmack, Präsentation, Kreativität und Portionierung. Den Start machte heuer eine Gemüsecremesuppe, gefolgt von geräucherter Forelle als Vorspeise. Als Zwischengericht wurde eine Speise mit Innereien oder eine vegetarische Variante gereicht, wobei letztere aus Erdäpfeln und Kräuterseitlinge oder Shiitake bestand. Das Hauptgericht war Kremstaler Milchkalb mit einer Sättigungs- sowie Gemüsebeilage. Den süßen Abschluss wiederum bildete ein Dessert mit Äpfeln.

In der Kategorie "Service" wiederum wurden die zwölf Lehrlinge vor vielseitigen Herausforderungen gestellt. Neben der perfekten Präsentation eines 4-Gang-Menüs mussten sie sowohl theoretisches als auch praktisches Wissen zu den servierten Speisen und Getränken unter Beweis stellen. Auch Tischdekoration, der professionelle Umgang mit Gästen, Beschwerdemanagement, das fachgerechte Zapfen von Bier, die Zubereitung von Kaffee sowie passende Weinempfehlungen flossen in die Bewertung ein. Die Lehrlinge aus dem 3. und 4. Lehrjahr hatten zudem die Aufgabe, einen alkoholfreien Cocktail zu kreieren und zu servieren. 

LEADERSNET war beim Wettbewerb dabei und hat für Sie in der Galerie Eindrücke gesammelt. 

www.hlfkrems.ac.at

www.tourismus.niederoesterreich.at

Kommentar veröffentlichen

* Pflichtfelder.

leadersnet.TV