In Österreich steht die Rückkehr des Guide Michelin bevor

| Tobias Seifried 
| 19.04.2023

Eine erfolgreiche Petition von Kalk&Kegel dürfte für ein Comeback des wichtigen Restaurantführers sorgen. Das könnte dem heimischen Tourismus bis zu 48 Millionen Euro an Mehreinnahmen bringen.

Wie das Gastronomie-Fachmagazin Kalk&Kegel berichtet, wurde beim Treffen der Tourismusverantwortlichen in der Vorwoche in Salzburg über die Rückkehr und Finanzierung des Guide Michelin für Österreich entschieden. Im Wesentlichen gehe es laut dem Magazin jetzt noch darum, wer der offizielle Vertragspartner sein wird. Das könnte die Österreich Werbung sein, die Wirtschaftskammer oder der Bund selbst. Bereits für 2024 scheint eine eigene Ausgabe realistisch, wie Kalk&Kegel in seiner Onlineausgabe schreibt.

Guide Michelin als Wirtschaftsfaktor

Das Gastro-Magazin startete im Februar 2023 eine Petition zur Rückkehr des Guide Michelin, hinter der rund 20.000 Menschen aus der Gastronomie und aus dem Tourismus stehen. Zudem wurden Hintergrundgespräche mit den politischen Verantwortlichen im Bund und in den Bundesländern geführt, um deutlich zu machen, dass der Guide Michelin als internationales Marketingtool für den heimischen Tourismus einen enormen Wert habe.

So gehe aus Studien hervor, dass es in anderen Ländern durch den Guide Michelin zu einem Nächtigungs-Plus von rund 16 Prozent gekommen sei. Zudem wird hochgerechnet, dass es durch den Guide Michelin zu Mehreinnahmen im österreichischen Tourismus von etwa 48 Millionen Euro kommen könnte. "Letztendlich kann der Guide Michelin auch dem Personalmangel entgegenwirken, weil die Abwanderung vieler Top-Köch:innen verhindert wird", sagt Kalk&Kegel-Herausgeber Michael Pöcheim-Pech.

Gute Chancen für heimische Restaurants

Österreich könnte laut den Expert:innen auf Anhieb zu den erfolgreichsten Ländern im Guide Michelin zählen. Hochrechnungen der Kalk&Kegel-Redaktion stellen jedenfalls Folgendes in Aussicht: Mindestens ein 3-Sterne-Restaurant, dazu rund 13 "2-Sterner" und mehr als 50 Restaurants mit einem Stern. Dazu könnten rund 180 sogenannte "Bib Gourmands" kommen, das sind die Preis-Leistungs-Empfehlungen des Guide Michelin. Maßgeblich zu dieser Qualitätssteigerung und zur Anerkennung dieser Qualität in der öffentlichen Wahrnehmung hätten die für Österreich unverzichtbaren Restaurantführer beigetragen, allen voran der Gault&Millau und auch der Falstaff.

www.kalkundkegel.com

www.guide.michelin.com

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