Maximilian Steiner ist "Bester Sommelier Österreichs 2023"

| Redaktion 
| 01.11.2023

Platz zwei sicherte sich Stefan Klettner, Assistant Head Sommelier im Restaurant Alchemist in Kopenhagen und Platz drei ging an Markus Winkler, Restaurantleiter und F&B Assistent im Hotel & Spa Aurelio in Lech am Arlberg. Auch die Nachwuchstalente wurden prämiert. 

Ende Oktober holte sich der Tiroler Maximilian Steiner in der Hall of Legends des Weinguts Scheiblhofer den Titel "Bester Sommelier Österreichs 2023". Im Rahmen eines Wettbewerb-Dinners durchliefen die antretenden Sommeliers eine Reihe von Aufgaben, in der gleichermaßen Wissen, Geschick und Gastgeberqualitäten gefragt waren. So wurden realistische Restaurantsituationen simuliert, in der anspruchsvolle Gäste die Sommeliers forderten. Als finale Runde wurden alle drei Kandidaten auf die Bühne gebeten. Nun hieß es im direkten Wettbewerb anhand von Bildern verschiedener Produkte auf die darauf hergestellten Getränke zu schließen oder ad hoc die Rezeptur eines Cocktails auf eine Tafel zu schreiben.

Schließlich konnte sich Maximilian Steiner den Titel „Bester Sommelier Österreichs 2023“ sichern. Auf Platz zwei folgte Stefan Klettner, Assistant Head Sommelier im Restaurant Alchemist in Kopenhagen und Platz drei ging an Markus Winkler, Restaurantleiter und F&B Assistent im Hotel & Spa Aurelio in Lech am Arlberg.

Der Tiroler machte 2017 mit der Ausbildung zum Diplom Sommelier erstmals auf sich aufmerksam, holte sich danach in Rekordzeit die Titel Certified Sake Sommelier und Advanced Sommelier by Court of Master Sommeliers und gab vergangenes Jahr bei der Balkan Sommelier Challenge sein Debüt auf der Wettbewerbsbühne – direkt in die Top-10 von 28 internationalen Teilnehmer:innen. "Für mich geht ein großer Traum in Erfüllung, auf den ich intensiv hingearbeitet habe. Hinter diesem Erfolg steht eine lange Zeit der Vorbereitung und ich freu mich darauf, was jetzt kommt!", so der frisch gekürte Beste Sommelier Österreichs 2023.

Alle teilnehmenden Sommeliers des Wettbewerbs "Bester Sommelier Österreichs 2023" und die Jury finden Sie in der Infobox.

Nachwuchstalente

Parallel zum Wettbewerb "Bester Sommelier Österreichs" wurde auch der Wettbewerb "Bester Nachwuchssommelier Österreichs" gekürt, den Paul Harms, Schüler der Höheren Bundeslehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe Bergheidengasse für sich entschied. Der zweite Platz ging an Felix Schober von den Tourismusschulen HLF Krems und der dritte Platz an Moritz Keck, ebenfalls Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe Bergheidengasse.

Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria zu den Wettbewerben: "Dieser Wettbewerb zählt zu den Herzstücken in der Arbeit der Sommelier Union Austria. Ich freue mich, dass sich so enorm kompetente Kandidat:innen dieser Herausforderung gestellt haben und wir auch einige internationale Sommelières und Sommeliers als Wettbewerbsteilnehmer:innen begrüßen durften. Alle haben Unglaubliches geleistet. Ich gratuliere dem neuen Besten Sommelier Österreichs Maximilian Steiner ganz herzlich zu seinem Erfolg! Zugleich haben die jungen Leute beim Nachwuchswettbewerb vor Augen geführt, dass sie Freude am Beruf haben und es ihnen auch Spaß macht ihr Bestes zu geben und ich darf Paul Harms von der Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe Bergheidengasse zum Titel 'Bester Nachwuchssommelier Österreichs 2023' gratulieren!"

www.sommelierunion.at

Bester Sommelier Österreichs 2023

Alle teilnehmenden Sommeliers des Wettbewerbs "Bester Sommelier Österreichs 2023"

• Roman Bolschetz – Geschäftsführer der Hafnerbar & Hotel, Wieselburg
• Gernot Fuchs – Assistant Sommelier im Naturhotel Forsthofgut, Leogang
• Stefan Klettner – Assistant Head Sommelier im Alchemist, Kopenhagen
• Dávid Erik Novák Stand Restaurant, Budapest
• Andreas Parzer – Sommelier im Per me Giulio Terrinoni, Rom
• Sebastian Pfitzner – Sommelier im Restaurant Shiki, Wien
• Zoltán Rocavölgyi – Sommelier im Gasthaus zum Fröhlichen Arbeiter, Apetlon
• Maximilian Steiner – Head Sommelier im Hotel Austria & Bellevue, Obergurgl
• Szabolcs Toth – Sommelier in der Martin’s Therme & Lodge, Frauenkirchen
• Markus Winkler – Restaurantleiter und F&B Assistent im Hotel & Spa Aurelio, Lech am Arlberg

Die Jury

• Philipp Künemund, Vize Präsident Deutsche Sommelier Union
• Bernd Kreiss, Bester Sommelier Europas 1992
• Carole Stein, Sommelier Trainerin
• Natascha Quester, Vorstand Vienna Somms
• George Lukas, Sommelierschule in Griechenland
• Janis Kalkis, Sommelier-Präseident Lettland
• Ivo Dvorak, Vize-Sommelierpräsident Tschechien
• Aris Skavenitis, Bester Sommelier Griechenlands
• Pierre Dagnini, Top-Sommelier aus der Schweiz

Kommentar schreiben

* Pflichtfelder.

Bester Sommelier Österreichs 2023

Alle teilnehmenden Sommeliers des Wettbewerbs "Bester Sommelier Österreichs 2023"

• Roman Bolschetz – Geschäftsführer der Hafnerbar & Hotel, Wieselburg
• Gernot Fuchs – Assistant Sommelier im Naturhotel Forsthofgut, Leogang
• Stefan Klettner – Assistant Head Sommelier im Alchemist, Kopenhagen
• Dávid Erik Novák Stand Restaurant, Budapest
• Andreas Parzer – Sommelier im Per me Giulio Terrinoni, Rom
• Sebastian Pfitzner – Sommelier im Restaurant Shiki, Wien
• Zoltán Rocavölgyi – Sommelier im Gasthaus zum Fröhlichen Arbeiter, Apetlon
• Maximilian Steiner – Head Sommelier im Hotel Austria & Bellevue, Obergurgl
• Szabolcs Toth – Sommelier in der Martin’s Therme & Lodge, Frauenkirchen
• Markus Winkler – Restaurantleiter und F&B Assistent im Hotel & Spa Aurelio, Lech am Arlberg

Die Jury

• Philipp Künemund, Vize Präsident Deutsche Sommelier Union
• Bernd Kreiss, Bester Sommelier Europas 1992
• Carole Stein, Sommelier Trainerin
• Natascha Quester, Vorstand Vienna Somms
• George Lukas, Sommelierschule in Griechenland
• Janis Kalkis, Sommelier-Präseident Lettland
• Ivo Dvorak, Vize-Sommelierpräsident Tschechien
• Aris Skavenitis, Bester Sommelier Griechenlands
• Pierre Dagnini, Top-Sommelier aus der Schweiz

leadersnet.TV