Josef Bar: „Das Ambiente besteht aus einem Mix aus Barock und subtilen Designdetails der 80er Jahre"

„Snickers-Infusion“, „Futter im Glas“, Take-Away-Drinks, großartige Cocktails und feinste Zigarren am Rande des Bermuda-Dreiecks.

Wien ist um eine attraktive Bar reicher. Vor einigen Wochen eröffneten Philipp M. Ernst und Andrea Hörzer im Herzen Wiens, in der Sterngasse 1, die elegante „Josef“-Cocktail-Bar. Der Name ist Konzept, als Namens-Patrone des Lokals zogen die beiden Neo-Gastronomen ihre steirischen Großväter heran. Das Logo, zwei auf den Kopf gestellte „J“, zahlreiche Accessoires, Lüster, Bilder, Bleikristall-Gläser und einiges mehr erinnern an die Namensgeber. Andrea Hörzer und Philipp M. Ernst kreierten das Lokal-Design – grüne Lederbezüge, bequeme Retro-Feutails, schön tapezierte Barhocker und die Bar – selbst, sie statteten das Lokal nach ihrem Geschmack und ohne Innenarchitekten aus. Philipp M. Ernst: „Das Ambiente der Bar besteht aus einem Mix aus Barock und subtilen Designdetails der 80er Jahre, auch die Musikauswahl ist an diese Zeit angelehnt und letztendlich interpretieren wir auch die bekannten Drinks der Achtziger im Jahr 2017 völlig neu." Das ambitionierte Duo, beruflich und privat ein Paar, sammelte seit einigen Jahren umfangreiche Erfahrungen in der Szene bzw. Gastronomie. Philipp M. Ernst zählt zu den heimischen Barkeepern der Extraklasse. Er war Österreichs erster „IBA Master of Bartending, Wine & Spirits“, arbeitete als Bar-Chef im Hotel Post in Ischgl, fungierte als Geschäftsführer bei „More than Cocktails“ und heimste so nebenbei zahlreiche Preise ein, unter anderem den sehr begehrten heimischen Titel der „Diageo World Class Austria“.


Josef Bar Innenaufnahmen


Diese große Erfahrung kommt den Liebhabern außergewöhnlicher Cocktails zugute. Viele der Ingredienzien, wie eine „Snickers-Infusion“ für den „Old Fashioned“ oder den fantastischen Kaffeelikör – Anjejo-Tequila und Kaffee im kleinen Holzfass fünf bis sieben Wochen gereift – stellt der Bar-Profi selbst her. Als Steirer legen die beiden auch Wert auf heimische Produkte, wie steirische Weine, steirischen Gin oder steirische Schmankerl. Da gibt es zum Beispiel eine Josefs-Jause oder Käferbohneneintopf mit Selchfleisch, aber auch „Chili Autentico“ bzw. ein veganes Erdäpfelgulasch als Reminiszenz an die Wiener Kaffeehauskultur als „Futter im Glas“.

Zur Vollendung des Genusses zählt für wahre Aficinados eine gute Zigarre. In der Josef-Bar finden sie nicht nur ein ausgewähltes Sortiment, das Rauchen ist hier auch erlaubt.


Signature-Cocktail-Rezepte von Philipp M. Ernst:


Der Kronprinz von Arandas & If you like Pina Colada


„Der Kronprinz von Arandas“ 
Frischen Ingwer im Shaker „muddeln“, 50 ml Olmeca Altos Blanco, 20 ml Apfel-Honigsirup, 20 ml frischer Limettensaft und 10 ml Apfelessig shaken. Mit einem Feinsieb in „Omas Teetasse“ abseihen und mit Lillet Blanc Schaum „toppen“. Mit einer getrockneten Apfelscheibe garnieren.


„If you like Pina Colada“
50 ml Ron Zacapa 23 y, 5 ml Simple Syrup, 1 ds Orange-, 2 ds Chocolate-, 2 ds Angostura Classic Bitters; alle Zutaten im Tumbler rühren und mit Cocos- und Ananas Espuma „toppen".



Nicht von dieser Welt


„Nicht von dieser Welt“
40 ml Havana Club 7 y, 20 ml Old Judge Falernum, 20 ml Ferrand Dry Curacao, 20 ml frischer Limettensaft, 1 ds Chocolate Bitters; alle Zutaten shaken, durch einen Feinsieb in eine Coupette abseihen und mit Mozart Black Choc Espuma „toppen“. Mit einem Minzezweig garnieren.

 

Take-Away-Cocktails in attraktiven Gebinden verlagern den Genuss auch in die eigenen vier Wände. Zwei stehen zur Auswahl:
Der Whisky-Cocktail „Gene Autry“, benannt nach einem US-Country-Sänger und Hollywood-Westernhelden – 50 ml Johnnie Walker Gold Label Reserve, 5 ml Chai, 15 ml Grand Marnier, 4 ds Creole Bitters werden vorab gerührt und anschließend in eine, mit Absinth benetzte Flasche gefüllt – sowie ein Rum-Cocktail „Faithful Man“, bestehend aus Ron Zacapa 23 y, Vanille, Red Vermouth, Jägermeister und Orange Bitters.  (et)

www.josef-bar.at