Das sind die besten Adressen für Gourmets im DACH-Raum

In Österreich gibt es Rochaden an der Spitze. 

Seit 41 Jahren fasst das Hornstein-Ranking in Kooperation mit Champagne Laurent-Perrier die Ergebnisse der führenden Restaurant-Guides Michelin, Falstaff, Gault & Millau, Restaurant & Hotel Guide, Varta-Führer, Schlemmer Atlas, Gusto und la Carte-Führer zusammen und ermittelt so  die besten Adressen in Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz. 

Im aktuellen Hornstein-Ranking für 2021/22 gibt es Bewegung an der Spitze in Österreich. Das "Ikarus im Red Bull Hangar 7" verbessert sich vom vierten auf den ersten Platz und teilt sich diesen ex aequo mit jeweils 98,8 Punkten mit dem Restaurant "Obauer", "Silvio Nickol Gourmet Restaurant" und dem "Steirereck" im Stadtpark, die auch in der letzten Ausgabe das rot-weiß-rote Ranking anführten. Das neue "Gourmetrestaurant Hubert Wallner" schafft es mit 97,5 Punkten auf Anhieb auf den siebten Platz.

Die Bestzahl von 100 Punkten in Deutschland erreichen nur die beiden deutschen Restaurants "Aqua" in Wolfsburg und "Schwarzwaldstube" in Baiersbronn.

"Absolute Leuchttürme"

Gemeinsam mit Champagne-Laurent-Perrier-Direktor Sezai Özkan zeichnete Herausgeber Thomas Schreiner die Preisträger auf 2.962 Metern Seehöhe auf der Zugspitze aus. Laurent-Perrier wird in Österreich von Kattus-Borcovertrieben. "Diese kreativen Macher:innen sind absolute Leuchttürme der Gastronomie und Auszeichnungen wie diese werden wieder junge und kochbegeisterte Menschen für diesen Traumberuf motivieren", so Schreiner bei der Verleihung.

Stellvertretend für die besten Köche der Alpenregion nahmen die Urkunden aus Deutschland Claus Peter Lumpp (Bareiss, Baiersbronn), Christian Jürgens (Überfahrt), Rottach-Egern), Christoph Rainer (Luce d’Oro, Elmau), Bobby Bräuer (Esszimmer in der BMW Welt, München), Hubert und Sebastian Obendorfer (Obendorfers Eisvogel, Neunburg v. Wald), Edip Sigl („ES:SENZ“, Grassau) als höchster Neueinsteiger, Manuel Ulrich („Ösch Noir“, Donaueschingen), Thomas Kellermann (Gourmet.Restaurant Dicher, Rottach-Egern) sowie aus Südtirol Gerhard Wieser (Castel Fine Dining, Dorf Tirol) und Peter Girtler (Gourmetstube Einhorn, Mauls) entgegen.

www.hornsteinranking.de

Eindrücke finden Sie in unserer Galerie.

Die besten Restaurants in Österreich


1. Ikarus im Red Bull Hangar 7, Salzburg (98,8 Punkte)
1. Obauer, Werfen (98,8 Punkte)
1. Silvio Nickol Gourmet Restaurant – Palais Coburg, Wien (98,8 Punkte)
1. Steirereck im Stadtpark, Wien (98,8 Punkte)
5. Landhaus Bacher, Mautern an der Donau (98,1 Punkte)
5. Stüva, Ischgl (98,1 Punkte)
7. Amador Restaurant, Wien (97,5 Punkte)
7. Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Maria Wörth (97,5 Punkte)
9. Döllerer, Golling (96,9 Punkte)
9. Senns Restaurant, Salzburg (96,9 Punkte)
9. Taubenkobel, Schützen am Gebirge (96,9 Punkte)

Die besten Restaurants in Österreich


1. Ikarus im Red Bull Hangar 7, Salzburg (98,8 Punkte)
1. Obauer, Werfen (98,8 Punkte)
1. Silvio Nickol Gourmet Restaurant – Palais Coburg, Wien (98,8 Punkte)
1. Steirereck im Stadtpark, Wien (98,8 Punkte)
5. Landhaus Bacher, Mautern an der Donau (98,1 Punkte)
5. Stüva, Ischgl (98,1 Punkte)
7. Amador Restaurant, Wien (97,5 Punkte)
7. Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Maria Wörth (97,5 Punkte)
9. Döllerer, Golling (96,9 Punkte)
9. Senns Restaurant, Salzburg (96,9 Punkte)
9. Taubenkobel, Schützen am Gebirge (96,9 Punkte)