Bei Billa gibt es ab sofort einen Insekten-Burger

Das "Eat for Future"-Burger-Patty des österreichischen Unternehmens Zirp besteht zu knapp 40 Prozent aus Buffalowürmern.

Neben Fleisch- und plant-based Produkten steht nun in ganz Österreich ein völlig neues Burger-Patty zur Wahl. Dieser Tage bringen Billa und Billa Plus das "Eat for Future"-Burger-Patty des Wiener Lebensmittelpioniers Zirp Insects österreichweit in über 800 Märkten ins Tiefkühlregal. Auch wenn man es auf den ersten Blick nicht sieht: Das in Österreich produzierte Patty besteht zu über einem Drittel aus Buffalowürmern, die als besonders zukunftsträchtige Quelle für klimaschonendes tierisches Protein gelten.

Kein Anspruch Fleisch 1:1 zu imitieren

Mit dem Zirp-Burger-Patty, das zu knapp 40 Prozent aus Buffalowürmern besteht, sollen die Vorzüge der Entomophagie – so nennt man den Verzehr von Insekten – nun auch österreichweit den Kund:innen von Billa und Billa Plus auf alltagstaugliche Weise angeboten werden. In die Entwicklung des Produkts wurden zwei Jahre investiert.

"Das war aufregende Pionierarbeit", so Christoph Thomann, Founder und CEO von ZIRP Insects, "Insekten eignen sich ausgezeichnet zur Weiterverarbeitung. Sie haben eine dezent-nussige Geschmacksnote und lassen sich vermahlen sehr gut in beliebte Rezepturen integrieren." In Kombination mit Champignons, Erbsenprotein und einer eigens kreierten Rezeptur entstehe ein herzhaft-saftiger Geschmack, der zwar an Fleisch erinnere, aber nicht den Anspruch habe Fleisch 1:1 zu imitieren.

© Zirp
© Zirp

"Letzten Endes ist der Insektenburger eine neue, eigene Kategorie, die sich auch geschmacklich von plant-based Produkten abhebt", so Thomann weiter, „Das tolle Feedback, das wir bisher bekommen haben, zeigt uns: Auch wenn Insekten natürlich nicht vegetarisch sind, kommen das Thema und der Geschmack auch bei vielen Vegetarier*innen gut an."

Neuer Rechtsrahmen für Mehlwürmer

Eine im Mai 2021 erfolgte Erstzulassung des Mehlwurms als neuartiges Lebensmittel (Novel Food) durch die EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit), sorgte unionsweit für Aufwind in der Branche. So wurde auch in Österreich der Rechtsrahmen für die Nutzung aller noch in Zulassung befindlicher Insektenarten als Zutat in verarbeiteten Lebensmitteln entsprechend angepasst.

Das Wiener Unternehmen Zirp Insects, österreichischer Marktführer und einer der europäischen Pioniere in diesem wachsenden Lebensmittelsektor, startet dank dieser Entwicklungen durch und stellt mit dem "Eat for Future"-Burger das erste Burger-Patty Made in Austria vor. "Eigentlich ist an Insekten als Lebensmittel gar nichts neu. Diese sind in vielen Kulturkreisen seit jeher ein alltägliches Lebensmittel", erklärt Thomann. "Dass nun auch in Europa Rechtssicherheit herrscht, gibt uns nun endlich grünes Licht, unser zukunftsfähiges Burger Patty, einem breiten Publikum zugänglich zu machen." (as)

www.zirpinsects.com

www.billa.at

www.eatforfuture.com

 

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