Tobias und Julia Moretti sind die "Feinschmecker des Jahres"

"Gault&Millau" hat die Auszeichnung für besondere Verdienste um Österreichs Kultur in Küche und Keller heuer zum 34. Mal verliehen.

Theater- und Filmschauspieler Tobias Moretti und seine Frau Julia Moretti, ihres Zeichens Musikerin und Landwirtin, sind vom Gourmetführer Gault&Millau zu den "Feinschmeckern des Jahres" gekürt worden. Die Auszeichnung wird Jahr für Jahr für besondere Verdienste um Österreichs Kultur in Küche und Keller vergeben und steht unter der Patronanz von Fini's Feinstes, café+Co und Naber Kaffee Manufaktur.

"Öko" machen, statt nur denken

"Das Bekenntnis zur ökologischen Landwirtschaft und sein nachhaltiges Bewusstsein unterstreichen umso mehr, wie sehr er für diese Auszeichnung prädestiniert ist. Er ist niemand, der nur 'öko' denkt, sondern auch 'öko' macht. Er und seine Frau Julia setzen sich aktiv für Umweltschutz, sanften Tourismus und biologische Landwirtschaft ein – das sind wichtige Themen für die professionelle Gastronomie und auch private Kulinarik. Wenn wir alle nur ein bisschen so ticken wie Moretti, wäre die (kulinarische) Welt um einiges reicher", ist Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe mit der diesjährigen Wahl des "Feinschmecker des Jahres" zufrieden.

"Tobias Moretti ist nicht nur ein brillanter Charakterdarsteller, sondern auch passionierter Bio-Bauer. Mit seiner Frau Julia bewirtschaftet er einen Bergbauernhof in der Nähe von Innsbruck, wo die beiden Tuxer Rinder züchten und Bio-Gemüse anbauen. Wenn man einmal die Gelegenheit hat, mit Tobias Moretti über den Duft des Thymians zu sprechen, der in seinem Garten wächst, wird man schnell merken, dass man hier einen leidenschaftlichen Genussmenschen vor sich hat," zeigt sich auch Karl Hohenlohe von Tobias Morettis Zugang zur Kulinarik begeistert.

Bio-Bergbauern seit über 20 Jahren

Die Morettis bewirtschaften seit 1998 einen Bio-Bergbauernhof in der Nähe von Innsbruck. Ihre Kinder Antonia, Lenz und Rosa sind mittlerweile 23, 21 und zehn Jahre alt. 2014 wurde Tobias Moretti der Titel Ökonomierat verliehen. Sein Einsatz für nachhaltige Lebensweise wurde 2016 mit der Auszeichnung "Green Brands Austria Persönlichkeit" geehrt. Einen Schwerpunkt des Bergbauernbetriebs bildet, neben der Zucht von behornten Tuxer Rindern, der Anbau von Bio-Bergzucchini. Dabei handelt es sich um eine mit effektiven Mikroorganismen gestärkte Zucchinisorte, die klein und zart geerntet wird. Am Hof wird eine natürliche Kreislaufwirtschaft aus Ackerbau und Viehhaltung praktiziert.

Die von Hand gesammelten und geernteten Wildkräuter verarbeitet Julia Moretti, die auch über ein Kräuterpädagogikdiplom verfügt, zu Produkten wie Tee, Kräutersalzen oder Wildkräutersäften, die vor allem über die "Tiroler Edle" in Innsbruck vertrieben werden. Außerdem beliefert sie die "Bauernkiste" in Tirol mit den "Omesberger Wilden" (Würsten aus Wildfleisch – Anm. d. Red.). Eine weitere Spezialität ist das am Hof selbst produzierte Schüttelbrot.

Namhafte Gäste kamen zur Ehrung ins Palais Coburg

"Für Julia und mich ist es eine Herausforderung, aber auch ein großes Geschenk, Kultur in all ihren Spielarten leben und beackern zu dürfen: Hoch'kultur, Lebenskultur, Agrokultur, Landeskultur. Darum sind wir sehr dankbar für diesen Preis, den wir auch als eine Art Auftrag sehen, weiterhin verantwortungsvoll mit unserem Flecken Erde umzugehen. Wir fühlen uns geehrt als Landwirte, Produzenten, Genießer, Esser und Trinker – vor allem als Enthusiasten für hochwertige Lebensmittel. Der Gault&Millau ist eine schöne Ermutigung für unser Lebensmodell, das weder auf Kunst noch auf Landwirtschaft verzichten kann", freut sich Tobias Moretti über die Auszeichnung.

© Philipp Hutter
Unter den Gratulanten waren zahlreiche Promis und VIPs. © Philipp Hutter

Unter den Gästen des Gala-Abends in den Kasematten des Wiener Palais Coburg waren Opernsänger und "Feinschmecker des Jahres 2020" Michael Schade, Wein-&-Co-Geschäftsführer Willi Klinger, Münze-Österreich-Generaldirektor Gerhard Starsich, LLI-Vorstand Josef Pröll, café+co-Geschäftsführer Fritz Kaltenegger, Naber-Kaffee Manufaktur-Geschäftsführer Marco Salvatori und Raiffeisenverband-Generalanwalt Walter Rothensteiner. Die Laudatio hielt Burgtheater-Direktor Martin Kušej. Fünf-Haubenkoch Silvio Nickol verwöhnte die Gäste des Abends mit einem Spezial-Menü, begleitet von den Weinen ausgewählter Winzer. (as)

www.gaultmillau.com

Bisherige "Feinschmecker des Jahres"

  • 2020 Michael Schade, Opernsänger
  • 2019 Andreas Vitásek, Kabarettist & Schauspieler
  • 2018 Wilhelm Klinger, Geschäftsführer Österreich Wein Marketing
  • 2017 Florian Scheuba, Kabarettist
  • 2015 Bernhard Paul, Zirkusdirektor
  • 2014 Heinz Marecek, Schauspieler
  • 2012 Erwin Steinhauer, Schauspieler
  • 2011 Sarah Wiener, Gastronomin und Moderatorin
  • 2010 Dominique Meyer, Staatsoperndirektor
  • 2009 Michael Häupl, Wiens Ex-Bürgermeister
  • 2008 Hanno und Irmi Soravia, Bauunternehmer
  • 2007 Hans-Peter Haselsteiner, Unternehmer

Kommentar schreiben

* Pflichtfelder.

Bisherige "Feinschmecker des Jahres"

  • 2020 Michael Schade, Opernsänger
  • 2019 Andreas Vitásek, Kabarettist & Schauspieler
  • 2018 Wilhelm Klinger, Geschäftsführer Österreich Wein Marketing
  • 2017 Florian Scheuba, Kabarettist
  • 2015 Bernhard Paul, Zirkusdirektor
  • 2014 Heinz Marecek, Schauspieler
  • 2012 Erwin Steinhauer, Schauspieler
  • 2011 Sarah Wiener, Gastronomin und Moderatorin
  • 2010 Dominique Meyer, Staatsoperndirektor
  • 2009 Michael Häupl, Wiens Ex-Bürgermeister
  • 2008 Hanno und Irmi Soravia, Bauunternehmer
  • 2007 Hans-Peter Haselsteiner, Unternehmer

leadersnet.TV