Vom Flüchtling zum Mitgesellschafter: Zwei "Habibi & Hawara"-Mitarbeiter jetzt auch Teilhaber

Majd Bashour und Mohammad Aljassem wurden in einem feierlichen Notariatsakt Anteile an zwei der "Habibi & Hawara"-Gesellschaften übertragen.

Mit mehr als 50 Mitarbeitern serviert "Habibi & Hawara" in mittlerweile drei Restaurants orientalische Gastfreundschaft gewürzt mit österreichischem Schmäh. Begonnen hat alles 2015 mit dem Verein "Hosten statt Posten": Die Initiatoren Martin Rohla und Katharina Häckel-Schinkinger luden Geflüchtete dazu ein, sich einen Nachmittag lang am Gelände des Vereins Stadtflucht Bergmühle von den Strapazen der Flucht zu erholen.

Angesichts der vielen Menschen mit Potenzial und Talent, denen sie dort begegneten, wurde die Idee entwickelt, sie zu fördern, indem man ihnen das Handwerkszeug des Unternehmertums beibringt. Integration mit Mehrwert quasi, Inklusion inbegriffen. Basierend auf den drei Säulen der Nachhaltigkeit (soziale, ökologische und ökonomische Verantwortung) sollte ein "Unternehmensgründungsinkubator" für Flüchtlinge etabliert werden.

Nun wurde dies für zwei Kollegen nach mehrjähriger Ausbildung zur Wirklichkeit. In einem feierlichen Notariatsakt wurden Mohammad Aljassem und Majd Bashour Gesellschaftsanteile an zwei der "Habibi & Hawara"-Gesellschaften übertragen. Seit Januar 2020 sind die beiden nun stolze Teilhaber an "Habibi & Hawara".

Küchenchef und Standortleiter

Mohammad Aljassem, mit Spitznamen Hamoudi, war in Syrien bis Anfang 2012 im Handel tätig, kam im Juli 2015 nach Österreich und fand über eine österreichische Bekannte im Sommer 2016 zu "Habibi & Hawara". Nach drei Jahren Ausbildung unter Geschäftsführer Josef Pieringer erfolgte erst die Ernennung zum Küchenchef und nun im Januar 2020 der Aufstieg zum Teilhaber des Standortes Nordbahnviertel:

"Am Anfang war es in einem neuen Land mit neuer Kultur und Sprache sehr schwer für mich. Diese Schwierigkeiten begannen zu verschwinden, als ich bei 'Habibi & Hawara' zu arbeiten begann. Es ist für mich ein Wunder – ein syrischer Flüchtling, der jetzt als Küchenchef arbeitet und Miteigentümer von 'Habibi & Hawara' im Nordbahnviertel ist. Das ist ein unbeschreiblich schönes Gefühl", freut sich Aljassem

Studium an der Universität Damaskus

Majd Bashour studierte an der Universität Damaskus Romanistik und absolvierte dort weitere Lehrgänge, unter anderem in Leadership & Management, Qualitäts-Management, HR & Training sowie Accounting & Finance. Mehr als 15 Jahre lang arbeitete sie für eines der größten Telekommunikationsunternehmen in Syrien im Management, wo sie zum Schluss für bis zu 400 Mitarbeiter verantwortlich war.

Seit 2015 lebt sie mit ihrer Familie in Österreich und ist bei "Habibi & Hawara" im Controlling und als Quality- und Human Ressources-Managerin aktiv. Und seit wenigen Tagen nun auch Mitgesellschafterin des "Habibi & Hawara"-"Mutterschiffs" in der Wipplingerstraße.

Bashour: "Mit einem so tollen Team und einer tollen Organisation zu arbeiten, die weiß, dass Geben das Geheimnis des Lebens ist, ist eine Ehre für mich. Ich bin den InitiatorInnen von Habibi & Hawara sehr dankbar, dass sie an mein Potenzial glauben und mir die Chance geben, ein aktives Mitglied der österreichischen Gesellschaft und Mitgesellschafterin dieser großartigen Firma zu sein. Ich betrachte diese Arbeit als einen Meilenstein in meiner Karriere in Österreich." (as)

www.habibi.at

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