Die 50 besten Restaurants der Welt

| 21.06.2018

Osteria Francescana auf Platz eins, österreichischer Gourmettempel auf Rang 14.

Ein Großaufgebot an Spitzenköchen und zahlreiche Gourmets aus der ganzen Welt pilgerten vergangene Woche ins spanische Bilbao um an der mit Spannung erwarteten Prämierung der weltbesten Restaurants beizuwohnen. Jedes Jahr kürt eine 1.000-köpfige Gastro-Experten-Jury aus vielen Ländern im Auftrag der britischen Zeitschrift „Restaurant“ die kreativsten und außergewöhnlichsten Restaurants weltweit. Für die internationale Gastronomieszene gilt die Verleihung „The World’s 50 Best Restaurant“ im Rahmen einer fulminanten Gala als Oscar unter den Restaurantauszeichnungen.

Die Sieger der diesjährigen Preisverleihung – © World’s 50 Best Restaurants
Die Sieger der diesjährigen Preisverleihung – © World’s 50 Best Restaurants

Den Titel als „Bestes Restaurant der Welt“ holte sich bereits zum zweiten Mal die „Osteria Francescana“ aus Modena. Das italienische Restaurant unter der Leitung von Küchenchef Massimo Bottura befand sich auch in den letzten Jahren regelmäßig unter den Top-3, 2016 sogar auf Platz 1.

Auf den zweiten Platz landete das spanische „El Cellar de Can Roca“ der Gebrüder Roca in Girona, auf Platz drei das französische „Restaurant Mirazur“, aus Menton, das 2016 erstmalig unter den Top-Ten war. Vorjahressieger „Eleven Madison Park“ aus New York mit Küchenchef Daniel Humm erreichte dieses Jahr den vierten Platz. Unter den zehn besten Restaurants der Welt sind außerdem Restaurants aus Thailand, Peru, Spanien und Frankreich.

Birgit und Heinz Reitbauer vom „Steirereck“ bei der Verleihung in Bilbao - – © World’s 50 Best Restaurants
Birgit und Heinz Reitbauer vom „Steirereck“ bei der Verleihung in Bilbao – © World’s 50 Best Restaurants

Österreichs Top-Restaurant, das „Steirereck“ in Wien belegt nach Platz 10 im Vorjahr, heuer den hervorragenden 14. Platz. Heinz und Birgit Reitbauer nahmen den Award glücklich entgegen und bedankten sich via Facebook bei allen Feinschmeckern und ihren Mitarbeitern.

Gastón Acurio vom „Astrid y Gastón“ im peruanischen Lima erhielt den Preis für sein Lebenswerk und die in London lebende Nordirin Clare Smyth wurde zur „World’s Best Female Chef 2018“ gekürt. Sie war Küchenchefin im Gordon Ramsay, 2017 eröffnete sie ihr eigenes Restaurant „Core by Clare Smyth“ in Notting Hill. (red)

www.theworlds50best.com

Die Top-Ten der weltbesten Restaurants:

Osteria Francescana, Modena, Italien
El Celler de Can Roca, Girona, Spanien
Mirazur, Menton, Frankreich
Eleven Madison Park, New York, USA 
Gaggan, Bangkok, Thailand 
Central, Lima, Peru 
Maido, Lima, Peru
Arpège, Paris, Frankreich
Mugaritz, San Sebastian, Spanien

Die Top-Ten der weltbesten Restaurants:

Osteria Francescana, Modena, Italien
El Celler de Can Roca, Girona, Spanien
Mirazur, Menton, Frankreich
Eleven Madison Park, New York, USA 
Gaggan, Bangkok, Thailand 
Central, Lima, Peru 
Maido, Lima, Peru
Arpège, Paris, Frankreich
Mugaritz, San Sebastian, Spanien