Leichte japanische Küche für die heißen Tage

| 25.07.2017

Die Luxus-Gastronomie konzentriert sich auf saisonale frische und naturgereifte Produkte.

Die japanische Küche gilt generell als eine der leichtesten und gesündesten überhaupt. Deshalb ist sie auch so ideal für die heißen August-Tage, die hoffentlich noch kommen werden. So bietet beispielsweise eine spezielle Karte des Luxus-Restaurants „Shiki“ ausgewählte Speisen mit dem frischen und naturgereiften Geschmack des Sommers.

Inhaber Joji Hattori empfiehlt als wunderbare Erfrischung Sparkling Sake oder Yuzu Spritz, dazu kühle Austern mit Ponzu und Nori Vinaigrette. Ebenso sommerlich leicht ist die Auswahl des „Fine Dining Menue“. Da treffen „Im Kombublatt gebeizte Makrelen-Sashmi mit Myoga-Ingwer, Apfel-Gelee, Zwiebelcreme, Austernkraut und Osuimono-Shot und eine Variation vom Oktopus mit Su-Miso, Umeboshisauce, Ponzu, Avocadocreme, Gurken und Salicornia“ unter anderem auf „Gebratene und als Isobe-Yaki servierte Seeteufel-Medaillons mit Okraschoten, Maispüree, Sesam und Holunderschaum und Rosa gebratene Entenbrust mit kleinen Nasu-Auberginen, Auberginen-Kaviar, Bambussprossen, Tamarillo und Miso“.


Vegane Haute Cuisine

Laut Joji Hattori gibt es in Japan eine lange Tradition für vegane Hochküche, wie sie etwa in der buddhistischen Tempel-Hochküche Shôjin Ryôri perfektioniert wurde. Im „Shiki“ zeigen etwa eine „Variation von Zucchini und Kürbis mit Miso, Shiso, Kanzuri und Ginger Beer, eine sommerlich-frische Kaltschale von der Wassermelone und Gurke mit Zuckermelonen, Norialgen und Kanzuri oder Daikonrettich und Wachauer Tofu mit Wasabi, Daikonkresse, Mizuna und Kombi-Dashi bis hin zu Japanischen Edelzuchtpilzen und heimischen Wildschwammerln mit Marchfelder Artischocke, Pilz-Soja-Macaron und Akamiso-Pumpernickel-Erde“ die pflanzliche Vielfalt des Sommers.

Auch die Rezepte der Signature Drinks, wie Watermelon & Mint mit Vodka, Verjus apero rosso, Minze und frischem Wassermelonensaft, Red Shiso Mule oder dem alkoholfreien Yuzu Spritz folgen den sommerlichen Themen.

www.shiki.at