Marcus Philipp ist Österreichs bester Bartender

Nach zwei harten Wettkampftagen gewinnt der Wiener die Diageo World Class Austria.

In der vergangenen Woche trafen sich Österreichs beste Bartender und viel fachkundiges Publikum zum großen World-Class-Finale in der legendären Wiener „Eden-Bar“. Letztendlich konnte sich der Bar-Chef der Albertina-Passage, Marcus Philipp, nach einem harten Wettbewerb gegen Isabella Lombardo (Procacci) und Marcel Katzer (Kleinod) durchsetzen. Die „Diageo World Class Austria“ gilt als einer der wichtigsten und härtesten Wettbewerbe der Mixology-Szene. Entsprechend hoch war die Qualitätsdichte der Teilnehmer aus ganz Österreich. Immerhin darf der Sieger als Botschafter der gehobenen Barkultur ein Jahr lang durch Österreich touren und außerdem vertritt er Rot-Weiß-Rot beim großen World Class-Finale 2017 in Mexiko.

Sieben Teilnehmer schafften es ins Österreich-Finale, nach zwei Tagen Challenge in Wien blieben nach mehreren Bewerben, wie Cocktail-Mixen am Fiaker, nur drei Finalisten übrig. In der Eden-Bar mussten dann die Dame und die beiden Herren unter lautstarken Anfeuerungen des Publikums und unter den Augen einer strengen Jury, innerhalb von acht Minuten sechs Cocktails mixen. Noch dazu unter verschiedenen Schwierigkeitsgraden und nach unmittelbar vor dem Bewerb gezogenen Rezepten.

Allgemeiner Gesprächsstoff war der erfreuliche Aufschwung der Wiener Bar-Szene, der nicht zuletzt an der hohen Qualität der jungen, kreativen Bartender und der Eröffnung immer mehr exklusiver Cocktail-Bars liegt.

Die sieben Kandidaten des Finales: Isabella Lombardo (Procacci), Andreas Portz (Josef-Bar), Damir Bušić (Selles Wohnzimmer), David Penker (Blue Mustard), Marcel Katzer (Kleinod), Glenn Estrada (Tür 7) und Marcus Philipp (Albertina Passage). Marcus Philipp, ein gelernter bautechnischer Zeichner, arbeitet seit zwölf Jahren als professioneller Bartender in Wien. Aus seinem ursprünglichen Hobby entstand eine Leidenschaft und daraus sein Beruf. Nach Stationen in den Wiener Bars Planter’s Club, Lutz Bar und der Hotelbar des Sofitel ist er seit der Eröffnung der Albertina Passage neben der Wiener Staatsoper im Albertina-Team.

Das Rezept des Siegercocktails vom Marcus Philipp: „Trasher“
(Zero Waste Challenge) - 5 cl Ketel One Vodka; 1,5 cl Cocchi; 1,5 cl Zuckersirup; 2 cl Zitronensaft; 1 cl Mangosaft. Alle Zutaten in einen Shaker auf Ice Cubes geben, kräftig shaken und in einen Metallbecher abseihen. (et)

www.theworldclassclub.com/