Energiekosten und Personalnot: 133 Jahre alte Bäckerei wirft Handtuch

| Tobias Seifried 
| 09.01.2023

Das Traditionsunternehmen wurde 1889 gegründet und über vier Generationen betrieben. Nun sind alle Heindl-Standorte Geschichte.

Anfang 2023 ist in der Stadtgemeinde Mistelbach (NÖ) eine Ära zu Ende gegangen. Die Traditionsbäckerei Heindl schloss nämlich für immer ihre Pforten. Als Grund wird die wirtschaftlich angespannte Situation angegeben. Der Familienbetrieb hatte unter anderem mit Personalnot und den gestiegenen Energiekosten zu kämpfen.

Mehrere Gründe

So flatterte der Bäckerei eine Energievorschreibung für 2023 von zusätzlich 100.000 Euro ins Haus. Hinzu kam die Verlegung des Busbahnhofes, die dazu führte, dass die Laufkundschaft merklich weniger wurde. Die Personalsituation spitzte sich aufgrund eines Ausfalls eines Mitarbeiters in der Backstube sowie der Einberufung eines Lehrlings in die Berufsschule zu. Dadurch hätte Firmenchef Wolfgang Heindl nahezu die gesamte Backarbeit alleine erledigen müssen, wie er gegenüber der Stadtgemeinde Mistelbach sagte. Zusätzlich sei eine Mitarbeiterin im Verkauf wegen Karenz ausgefallen, was dazu führte, dass seine Schwester Marieluise Heindl immer wieder im Service aushelfen musste.

Aus diesen Gründen habe sich Wolfgang Heindl dazu entschlossen, die 1889 gegründete und in vierter Generation betriebene Bäckerei geordnet zu schließen. "Dieser Schritt ist uns nicht leichtgefallen. Wir haben alles aufgebaut und Unsummen in das Bistro am Hauptplatz investiert. Aber wie soll man das alles erwirtschaften?", sagte Wolfgang Heindl mit Wehmut zur Stadtgemeinde Mistelbach.

Alle Standorte betroffen

Von der Schließung sind 17 Mitarbeiter:innen und alle Heindl-Standorte betroffen. Dazu zählen die Backstube und das Lebensmittelgeschäft in der Oberhoferstraße, das Bistro am Hauptplatz in Mistelbach, die Filiale in Zistersdorf sowie die Schulbuffets.

www.heindlbrot.at

www.mistelbach.at

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