EU lässt "Stevia" zu

| 14.11.2011

Coca-Cola jubelt über Alternativ-Süßstoff - Meilenstein im Ausbau des Portfolios. 

Süßer als Zucker und ohne Kalorien: Bald soll es auch auf dem EU-Markt den Süßmacher aus der südamerikanischen Stevia-Pflanze geben. Die EU-Kommission hat beschlossen, den aus dem subtropischen Stevia-Kraut gewonnenen Süßstoff Steviolglycosid zur Verarbeitung in Lebensmitteln zuzulassen. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) habe festgestellt, dass das Süßungsmittel weder krebserregend oder genotoxisch sei, noch mit Störungen der Fruchtbarkeit in Verbindung gebracht werden könne, teilte die Brüsseler Behörde mit. Damit darf Stevia nach Angaben der Interessenvertretung Stevia Council künftig etwa in Joghurts, Müslis, Getränken, Schokolade und anderen Süßigkeiten verwendet werden.

"Coca-Cola Europa befürwortet die Zulassung von Steviolglykosiden als Süßstoffe. Stevia ermöglicht uns viele Innovationen, um den Geschmack der Konsumenten auch in Zukunft zu treffen. Dies ist ein weiterer wichtiger Meilenstein beim Ausbau unseres Portfolios und sorgt für noch mehr Auswahl für jeden Lebensstil“, so Dominique Reiniche, Präsidentin von Coca-Cola Europa. Bereits 2007 hat Coca-Cola 24 Patente basierend auf Stevia als Süßstoff eingereicht.

Stevia-Fanta bereits in Frankreich

Die The Coca-Cola Company war eines der ersten Unternehmen in Europa, das ein Getränk auf den Markt gebracht hat, das eine Kombination aus Stevia mit anderen natürlichen Süßungsmitteln enthält. In Frankreich wurde Stevia als Süßstoff zur Verwendung in Lebensmitteln und Getränken 2009 zugelassen. Seit März 2010 ist das mit Stevia gesüßte "Fanta Still" mit 30 Prozent weniger Zucker am Markt. (red)

www.internationalsteviacouncil.org

www.thecoca-colacompany.com

leadersnet.TV