Lange mussten Gastronom:innen des Landes auf ihn verzichten, nun kehrte der begehrte Guide Michelin wieder zurück und sorgte prompt dafür, dass im Hangar-7 in Salzburg kein Platz unbesetzt blieb. 2009 verkündete der damalige Michelin-Direktor Jean-Luc-Naret, dass es ab 2010 keinen eigenen Guide Michelin in Österreich mehr geben werde, sondern lediglich Wien und Salzburg in der Ausgabe "Main Cities of Europe" Bewertungen erhalten. Damit ist nun wieder Schluss, denn beim heurigen Guide Michelin kamen Gastronom:innen aus ganz Österreich zum Handkuss.
Der Guide Michelin gilt weltweit als Maßstab für kulinarische Exzellenz. Präsentiert wurde im Rahmen der Veranstaltung die neue Restaurantauswahl des renommierten Reise- und Hotelführers. Eingeladen waren ausgewählte Spitzenköch:innen. Diese trafen vor Ort auf internationale und nationale Medienvertreter:innen, von denen ebenfalls niemand die Würdigung der Spitzenleistung der österreichischen Gastronom:innen verpassen wollte.
Durch den Abend führte die Moderatorin Karina Toth. Ebenfalls auf der Bühne zu sehen und sich mit begrüßenden Worten an das Publikum gerichtet, haben sich die Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler, CEO der Österreich Werbung Astrid Steharing-Staudinger, der Geschäftsführer von Steiermark Tourismus Michael Freitag und der Salzburger Landeshauptmann Wilfried Haslauer. Und auch Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelins war vor Ort.
"Die heutige Verleihung der Michelin-Sterne ist ein Meilenstein für Österreichs Kulinarik und ein starkes Zeichen für die internationale Strahlkraft unserer Gastronomie. Kulinarik ist mehr als Genuss – sie verbindet Kultur, Landschaft und Menschen. Dieser Erfolg bekräftigt zugleich wichtige Ziele unserer österreichischen Tourismusstrategie, nämlich Qualität und Regionalität als zentrale Stärken des Tourismusstandorts Österreich weiter auszubauen", erklärt Susanne Kraus-Winkler.
Astrid Steharnig-Staudinger zur Verleihung: "Die Kooperation mit dem Guide Michelin ist nicht nur eine Auszeichnung für die österreichische Kulinarik, sondern auch ein Zeichen für die Leidenschaft und das Engagement, das in jeder Küche unseres Landes steckt. Unsere ausgezeichneten Köchinnen und Köche schaffen mit ihrer Kreativität und ihrem Können kulinarische Erlebnisse, die Herzen berühren und die Menschen begeistern. Ich gratuliere ihnen zu diesem großartigen Erfolg – sie sind die Seele unserer kulinarischen Exzellenz."
Österreichs neue Bib Gourmand Restaurants
"Bib Gourmand" ist eine Auszeichnung, die für ein ausgewogenes Preis-Leistungs-Verhältnis steht. Zu den neuen Bib Gourmand Restaurants des Landes zählen:
Wien:
- Chez Bernard
- Lola
- MAST Weinbistro
- Meierei im Stadtpark
- Mochi
- Woracziczky
Burgenland:
Kärnten:
- Reiterhof Stückler, St. Margarethen im Lavanttal
Niederösterreich:
- Mörwald Schloss Grafenegg, Grafenegg
- Haslauerhof, Haslau an der Donau
- Landgasthof Hinterleithner, Hofamt Priel
- Pollak‘s Retzbacherhof, Retzbach
- Hueber der Wirt in Bründl, St. Georgen / Leys
Oberösterreich:
- Göttfried, Linz
- Das Bräu, Nußdorf am Attersee
- Die Schmiede, Pfaffing
- ‘s Paul Restaurant, Traunkirchen
Steiermark:
- Lilli Wirtshaus, Fehring
- Malerwinkl, Fehring
- Mohrenwirt, Graz
- Wirtshaus Krainer, Langenwang
- Schlosskeller Wirtshaus, Leibnitz
- Wörgötter – Wirtshaus, Ligist
- Thaller – Gasthaus, Sankt Veit am Vogau
- Krispels Genusstheater, Straden
- Wirtshaus Steirereck am Pogusch, Turnau
Tirol:
- Gründler‘s Genießer Wirtshaus, Achenkirch
- Das Pfleger, Anras
- Secco, Hall in Tirol
- Mocking das Wirtshaus, Kitzbühel
- Saluti, Matrei in Osttirol
- Scherer, Obertilliach
- s‘Morent, Zöblen
- Vorarlberg:
- Schwanen, Bizau
- Gufer 55, Brand
- Carnozet, Hirschegg
- Ernele, Hittisau
- Krone, Hittisau
- Freigeist, Lustenau
- Gasthof Adler, Schwarzenberg
Der Grüne Stern
Der Grüne Stern ist eine Auszeichnung, die das Engagement für nachhaltiges Arbeiten hervorhebt. Die Adressen kombinieren ein kulinarisches Erlebnis auf höchstem Niveau mit Umweltbewusstsein und zeichnen sich durch alternative und besonders vorbildliche Gastronomie-Modelle aus. Einen Grünen Stern erhalten hat:
Wien:
Burgenland:
- Am Mahrbach, Königsdorf
- Gut Purbach, Purbach am Neusiedler See
- Ziegelwerk Gasthaus, Wimpassing an der Leitha
Niederösterreich:
- Gaumenkitzel, Kirchberg am Wechsel
- Floh, Langenlebarn
Oberösterreich:
- RAU nature-based cuisine, Großraming
- Bootshaus, Traunkirchen
Salzburg
- Weitmoser Schlössl, Bad Hofgastein
- dahoam by Andreas Herbst, Leogang
- Kräuterreich by Vitus Winkler, St. Veit im Pongau
- Rauchkuchl, Stuhlfelden
Steiermark:
- Restaurant Krainer, Langenwang
- Lurgbauer, Mariazell
- ZeitRAUM, Sankt Kathrein am Offenegg
- Thaller – Gasthaus, Sankt Veit am Vogau
- Thaller – Restaurant, Sankt Veit am Vogau
- Wirtshaus Steirereck am Pogusch, Turnau
Kärnten:
- Moritz, Grafenstein
- Bärenwirt, Hermagor
- Sicher, Tainach
- Bär & Schaf Wirtschaft, Völkermarkt
- Die Forelle, Weissensee
Tirol:
- Gannerhof, Innervillgraten
- Guat‘z Essen, Stumm
- s‘Morent, Zöblen
Vorarlberg:
- Schwanen, Bizau
- Ernele, Hittisau
- Krone, Hittisau
- Rote Wand Stuben, Lech a. A.
- Walserstuba, Riezlern
- Hirschen, Schwarzenberg
1-Stern-Restaurants
Einen der begehrten Sterne erhalten haben die 62 Restaurants:
- Aend
- Apron
- Edvard
- Esszimmer
- Kilian Stuba
- Pfefferschiff
- Pramerl & the Wolf
- The Glass Garden
- Tian
- Sigwart‘s
- Beef Club
- Moritz
- Waldschänke
- Berggericht
- Dahoam
- Mangold
- Harald Irka am Pfarrhof
- Zeitraum
- Tanglberg
- Esszimmer Everybody‘s Darling
- Mayers Restaurant
- Die Geniesserstube im Alpenhof
- Geschwister Rauch
- Sattlerhof
- Artis
- Paznauerstube
- Les Deux Kitzbühel
- Kirchenwirt
- Rossbarth
- Hubert Wallner
- Austria Stuben
- Alpin Gourmet Stube
- Thaller Restaurant
- Die Forelle
- Herzig
- Geiger Alm
- Mörwald Toni M.
- Bruderherz Fine Dine
- Rau Nature Based Cuisine
- Schlossherrnstube
- Schlosskeller Gourmetstube
- Wörgötter
- Verdi
- Mesnerhaus
- Atelier Fischer
- Paula
- Rouge Noir
- Z‘som
- Gründler‘s Gourmetstüberl
- Die Weinbank
- Esslokal
- Guth
- Gannerhof
- Hubertusstube
- Lukas Restaurant
- Lieperts
- Saziani Stubn
- Ötztaler Stube
- Lukas Kapeller
- Guat’z Essen
- Interalpen Chefs Table
- Bootshaus
2-Sterne-Restaurants
Über gleich zwei Sterne dürfen sich heuer 18 Restaurants freuen:
- Rote Wand Chef’s Table
- Doubek
- Griggeler Stuba
- Kräuterreich by Vitus Winkler
- Landhaus Bacher
- Obauer
- Ois
- Restaurant 141 by Joachim Jaud
- Döllerer
- Schwarzer Adler
- Stüva
- Gourmetrestaurant Tannenhof
- Taubenkobel
- Ikarus
- Konstantin Filippou
- Mraz & Sohn
- Senns Restaurant
- Silvio Nickol Gourmet Restaurant
3-Sterne-Restaurants
- Amador
- Steirereck im Stadtpark
Die Auszeichnung des Steirerecks mit drei Sterne gilt als einer der Höhepunkte des Abends.
Weitere Auszeichnungen
- Young Chefs: Julian Stieger, Restaurant Rote Wand Chef’s Table
- Service-Award: Barbara Eselböck, Restaurant Taubenkobel
- Sommelier-Award: Alexander Koblinger, Döllerer Gourmetrestaurant
Teil der Tourismusstrategie
Die Rückkehr des Guide Michelin leitet sich dabei von der nationalen Tourismusstrategie Plan T ab, in der die nachhaltige Stärkung der Position der Genuss- und Kulinarik-Destination Österreich verankert ist. Die Kooperation mit Guide Michelin ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen der Österreich Werbung, den Landestourismusorganisationen und der Branchenvertretung in der Wirtschaftskammer.
Bei der Verleihung hat außerdem Metro Österreich CEO Thierry Guillon-Verne den mit Sternen ausgezeichneten Restaurants und ihren Teams persönlich gratuliert. Den für die Sterneküche repräsentativen Chefs wurde zudem eine eigene Michelin und Metro co-gebrandete Kochjacke überreicht; in den kommenden Wochen werden Guillon-Verne und seine Mannschaft im Rahmen einer "tour des plaques" durch ganz Österreich die begehrten Plaketten persönlich übergeben.
Einen Eindruck von der Veranstaltung können Sie sich hier, hier und hier machen.
www.guide.michelin.com
Kommentar veröffentlichen