Weltweit erstes Lokal nach dem Prinzip der modernen F.X. Mayr- Medizin eröffnet

| 10.03.2020

Gut verdauliche Spitzenküche  nicht nur zur Fastenzeit.  

Die moderne Mayr-Medizin hat mit der klassischen F. X. Mayr-Kur, die aus Milch und Semmeln bestand, fast nichts mehr zu tun. Den Darm nicht unnötig zu belasten, ist nicht nur ein Prinzip der Modernen Mayr-Medizin, sondern auch das Credo für das Küchenteam der Mayrei, dem weltweit ersten Mayr-Lokal.

Im Jänner öffnete es mit insgesamt 25 Sitzplätzen offiziell seine Türen und soll internationaler Vorreiter sein. Nachhaltig gesunder Genuss und Speisen, die sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken, haben hier ein neues Zuhause. Auf die richtige Balance von basischen und sauren Lebensmitteln wird genauso Wert gelegt, wie darauf, dass jede Speise auch als Trennkost bestellt werden kann. Serviert werden spannende Kombinationen aus heimischen Fischen, regionalem Gemüse und wertvollem Getreide. Die Mayrei serviert so gut verdauliche Spitzenküche und fördert den gesunden Lebensstil rund um einen ausgeglichenen Säuren-Basenhaushalt. Das zeitgemäße Interieur überzeugt mit ruhigen Naturfarben, viel hellem Holz und so manch schlicht-rustikalem Stilzitat.

Zahlreiche Spitzenköche und Gastronomen

Die Liste der prominenten Vivamayr Fans auf der ganzen Welt ist lang und zählt auch zahlreiche Spitzenköche und Gastronomen aus dem In- und Ausland, die in den Häusern in Maria Wörth und in Altaussee Stammgast sind. Das liegt einerseits an der bewährten, auf langfristige Gesundheit ausgerichteten Philosophie, die auf den Erkenntnissen des österreichischen Arztes Franz Xaver Mayr (1897-1965) beruht: Der Darm ist das Zentrum unserer Gesundheit, ihn zu stärken und gesund zu erhalten daher das primäre Ziel. Die weltweite Beliebtheit hat aber auch mit dem hervorragenden Ruf rund um die zubereiteten Speisen zu tun, die für jeden einzelnen Gast individuell an die Empfehlungen des betreuenden Arztes angepasst werden.

Kaisergranat mit Safranfenchel

Neben einer leichten Verdaulichkeit spielt Trennkost, also der Verzicht auf die Kombination von Eiweiß mit Kohlenhydraten, eine zentrale Rolle, ebenso wie das 70:30 Verhältnis von basischen zu sauren Ingredienzien. Als basisch gelten alle Gemüsesorten, Kartoffeln, reifes heimisches Obst sowie Milch und Obers. Jedes andere Eiweiß, Getreide, Nüsse und Zucker wirken im Körper sauer. Die Küche legt Wert auf spannende Kombinationen, wie beispielsweise: Kaisergranat mit Safranfenchel, Kombu-Rettich und Wasabischaum, hausgebeizte Lachsforelle mit eingelegten Rüben und Kreneis, Beef Tartare mit Sauerklee und Tapioka oder Quinoa-Laibchen mit Kerbelknolle, Babymais, Sellerie und Eiskraut. Auch auf Süßes muss in der Mayrei nicht verzichtet werden, als Dessert wird u.a. Chia-Kokos-Pudding oder eine Crème brûlée serviert.

Weitere internationale Standorte sind geplant

"In den Vivamayr Gesundheitszentren machen wir es seit Jahren vor: Mit unserer neu eröffneten Mayrei haben wir nun einen weiteren Ort für nachhaltig gesunden Genuss geschaffen. Jeder Gast soll die Chance haben, auf höchstem kulinarischen Niveau etwas Gutes für seine Gesundheit zu tun", erklärt Dieter Resch, Geschäftsführer Vivamayr Altaussee, das neuartige Restaurantkonzept der Mayrei und meint weiter: "Wir beweisen, dass sich gesundes Essen und Spitzenküche nicht ausschließen, sondern dass Gesundheit und Genuss harmonieren. In diesem Sinne sehen wir uns als Pioniere für einen Lebensstil, in dessen Mittelpunkt die Darmgesundheit steht. Weitere internationale Standorte sind geplant." (red)

www.vivamayr.com