Die Vier im Detail
2018 Sauvignon Blanc Ried Kapellenweingarten | Weingut Sattlerhof, Gamlitz, Südsteiermark
Vinifikation: Vergoren und in großen Holzfässern gereift
Geschmack: Sehr viel Sauvignon-Würze und Mineralität. Reife, gelbe Zitronenschalen, Limetten, weiße Johannisbeere, etwas Fenchel und weißer Spargel. Der Wein geht im Glas richtig auf, Aromen nach Zitrusfrüchten, Ingwer, ein Hauch von geschnittenem Gras und Wacholderbeeren ergänzen das feine, elegante Bukett. Lebendige Säure und schöne Würze im langen Geschmacksfinale.
2018 Grüner Veltliner 1. ÖTW Ried Loiserberg | Weingut Loimer, Langenlois, Kamptal
Vinifikation: In großen neutralen Eichen- und Akazienfässern sowie im Stahltank, auf voller Hefe für 4 Monate, sowie auf der Feinhefe für 4 Monate vergoren.
Geschmack: In der Nase würzig, reifer Hefetouch, reifes Kernobst, saftige Äpfel, getrocknete Wiesenkräuter und ein Hauch von Weihrauch. Am Gaumen Apfel pur, mundfüllend mit exzellenter Harmonie, substanzreicher Schmelz, elegante Extraktsüße mit pikanter Säure, mineralischer Grip im langen zitronigen Abgang.
2015 Blaufränkisch Ried Sonnensteig | Weingut Wellanschitz, Neckenmarkt, Mittelburgenland
Vinifikation: Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 30-tägige Spontangärung im 1500 l Holzgärständer, händisches Unterstoßen des Maischekuchens, anschließend biologischer Säureabbau, 24-monatige Reifung in 500 l Fässern und zusätzliche 10-monatige Reifung im 1500 l Fass
Geschmack: In der Nase Kräuterwürze, Brombeeren, Cassis. Am Gaumen saftig, gute Komplexität, Herzkirschen, frisch strukturiert mit wunderbarem Säurebogen, dezente Fruchtsüße, mineralisch, großes Potential für viele Jahre.
2017 Pinot Noir Special Select | Weingut Wieninger, Stammersdorf, Wien
Vinifikation: Die Trauben werden abgebeert und die Maische anschließend in Doppelbarriques gefüllt. Diese werden anschließend sofort zur Kaltmazeration (etwa 6 Tage) ins Kühlhaus transportiert, anschließend wird mittels Spontanhefe die Maischegärung bei Normaltemperatur durchgeführt. Nach der Gärung und kurzer weiterer Mazeration wird die Maische abgepresst und in burgundische Barriques gefüllt, 50% der Fässer sind neu. Sehr viel der Hefe wird mit in die Fässer gefüllt und in regelmäßigen Abständen, bis zu 9 Monate lang, aufgerührt. Der Pinot Noir Special Select ist eine Selektion besonders feiner und eleganter Fässer. Der Wein stammt von alten Rebanlagen. Nach 16-monatiger Lagerung in burgundischen Barriques wurde der Wein ohne Filtration abgefüllt.
Geschmack: In der Nase tabakige Würze, im Vordergrund Fruchtaromen von Himbeere und Kirsche. Am Gaumen kraftvoll, saftige dunkelrotbeerige Frucht, mineralisch unterlegte Textur mit finessenreichen Säurebogen und feinem Tannin-Spiel und langem Finish. Hochelegant und sehr burgundisch mit sehr gutem Entwicklungspotenzial.