Es gibt eine italienische Oase mitten in Wien

Genusskultur "per eccellenza". 

La dolce vita - Italien ist mehr als ein Lebensgefühl. Wenn den Wiener spontan die Sehnsucht nach mediterraner Leichtigkeit und cucina italiana packt, hat er es nicht weit. Denn "Das Triest" in der Wiedner Hauptstraße ist spätestens seit seiner großzügigen Erweiterung ein angesagter Treffpunkt, um Gaumen, Herz und Seele mit einem Ausflug "nach bella italia" zu verwöhnen.

„Neben dem stadtbekannten Haubenrestaurant Collio und der mindestens ebenso berühmten Silver Bar haben wir jetzt ein drittes gastronomisches Prunkstück im Haus“, betont General Manager Oliver Dzijan. „Es war eine große Herausforderung, aber auch wertvolle Aufgabe, die geschichtsträchtige Welt von gestern und die hervorragende ursprünglich geschaffene Gestaltung des Hotels von Sir Terence Conran 1995 mithilfe dreier herausragender Architektenbüros in die heutige Zeit zu führen, um eine legere Eleganz samt zeitgemäßem Ambiente zu schaffen“, erklärt Thomas Michor, Head of List Hospitality Group.

Sichtbar wird dies mit speziell entworfenen Möbelstücken, Kunstwerken und Accessoires: Das Erscheinungsbild fügt sich zu einem stilvollen Ganzen. Dazu kommt ein durchgängiges Lichtkonzept für heimelige Atmosphäre im gesamten Haus. Für den Um- und Zubau wurde die Installationskünstlerin Esther Stocker mit der Gestaltung neuer Design-Zimmer beauftragt. Sie arbeitete dabei mit reduzierten geometrischen Strukturen und dem Motiv des aufgelösten Rasters. Die Arbeit von Esther Stocker steht eigenständig neben der von Sir Terence Conran und schafft einen kreativen und spannenden Designdialog.

Lebensfreude und Genuss

Die neue „Hafenbar“ – das Bistro Porto – lässt italienische Lebensfreude und Genusskultur hochleben. Von 11 bis 2 Uhr morgens kommt man dort zusammen, um einen Espresso zu trinken, Bruschetta und Pasta, hausgemachte Gnocchi und kleine süße „Sünden“ zu genießen, ausgesuchte Weine zu trinken oder sich einen Lieblingscocktail zu genehmigen. Der neue Schanigarten am Rilkeplatz mit seinen weißen Möbeln ist eine Sommeroase zum Durchatmen in der Wiener Innenstadt. 

Von Anfang Mai bis Ende August ist der Lavasteingrill unter den Olivenbäumen im Patio des Haubenrestaurants Collio angeheizt. Einen lauschigeren Platz für laue Sommerabende kann man sich kaum wünschen. Die leichten norditalienischen Gerichte von Küchenchef Josef Neuherz zergehen auf der Zunge. Meeresfrüchte, Fischvariationen, Steaks, Kräuter und vieles mehr duften am Grill. Nicht umsonst ist der mediterrane Innenhof auch eine begehrte Location für Sommerfeste und Feiern. Kein italienisches Flair ohne vino. Unter den 500 Positionen auf der Weinkarte finden sich zahlreiche Spezialitäten aus dem Friaul.

Das strahlende „T“ am Dach des Hotels weist den Nachtschwärmern den Weg in an die Bar. Ob Gin-Liebhaber, Connaisseur von österreichischen und internationalen Biersorten oder Freund von Spritzigem mit Wein, Prosecco & Co – es schmeckt immer.

Ein Stück für zu Hause

Seit Kurzem hat "Das Triest" einen exklusiven Alimentari zu bieten. Schließlich soll sich jeder Gast auch ein Stück seines Sehnsuchtsorts mit nach Hause nehmen können. Von charaktervollen Weinen über Öle bis hin zu traditionellen Süßspeisen werden in dem Feinkostladen Produkte von höchster Qualität geboten.

Geschulte Mitarbeiter beraten und geben gern Auskunft über die Geschichte, Herkunft und Herstellung der Produkte. Im Alimentari darf gekostet werden. Dazu gibt es ein Gläschen Wein. Dort, wo jetzt eingekauft und genossen wird, war einst eine Apotheke untergebracht. Die originale Einrichtung wurde bewusst erhalten, in Reminiszenz an das ursprüngliche Geschäftslokal. Neben den stilvoll gestalteten Verkaufsbereichen lädt eine Lounge zum Verweilen nach dem Einkauf.(red)

www.dastriest.at